Фильм Анон - отзыв со вкусом

Анон или история непонятого интроверта.

События происходят в мире с антуражем 20-го века и передовыми технологиями обмена информацией. Каждый ваш шаг фиксирует встроенной в мозг компьютер - здесь нет анонимности. Все преступления раскрываются просмотром записей, все кроме тех, где убийца взламывает систему. Именно расследованием этих действий занялся детектив Сол Фриленд. ⚪⚪
Я решил посмотреть фильм из-за Эндрю Никкола, работы которого “Оружейный барон”, “Время” понравились. Прибавил веры в хорошее кино Клайв Оуэн, запомнившийся по фильму “Дитя Человеческое”. Но Никкола заигрался с темой антиутопий в этот раз.
⚪⚪
Депрессивная музыка и серые фоны настраивают вас на мрачные философский тон картины. Персонажи, большинство из которых одеты под копирку, должны дополнить антиутопическую картину мира. И только цветные образы о сыне из воспоминаний детектива Сола напоминают о светлом прошлом. Перед нами “правильный” детектив, который не выдает человека, укравшего ожерелье ради оплаты квартиры. Он не враг системы, он пытается работать по совести. Это роднит Сола с хакером, которого он ищет.
⚪⚪
Но кроме атмосферности в фильме нет ничего. Невыразительная игра актеров - каменные лица и монотонные диалоги. Поэтому никому из персонажей не хочется сопереживать или верить. Попытки глубже понять философию главных героев разрушаются о фразы “не верь глазам своим”, “убийства не страшны, страшна анонимность”. Сценаристы даже шутили “куда катится мир, в котором убийцы не показывают своих лиц”. Но глубина персонажей осталась на уровне тарелки с супом.
⚪⚪
Неудачными оказались и попытки добавить “огонька” с помощью обнаженных сцен с Амандой Сейфрид, лейсбийской парой или сексом с проституткой. Философское болото утопило все. Надежда была на логический поворот в середине фильма, но все скрылось за аутентичными схемами матрицы, которые изобиловали в большинстве кадров. При этом вдумайтесь: в мире, где есть автомобили, нет обычных камер наблюдения или видеокамер. И вычислить преступника другими средствами нельзя. Окончательно утопил надежду финальный диалог попыткой все объяснить.

👎Не рекомендую “Анон” к просмотру.