Вкусная Португалия: Каракатицы на гриле

Хоть португальцы и те еще мясоеды (видимо, за столько лет жизни бок о бок с океаном уже объелись его дарами), путешественникам настоятельно рекомендую смотреть в сторону рыбы и морепродуктов. Они здесь свежайшие!

Конечно, такие блюда обойдутся вам немного дороже говяжьего стейка, но это того стоит. К тому же, где вы в России найдете, допустим, целого осьминога за 10-12 евро?

Сегодня же мой рассказ будет о каракатицах, приготовленных на гриле

В меню это блюдо скрывается под заголовком chocos grelhados (шОкуш грильЯдуш) и могут они быть приготовлены com tintas (ком тИнташ, т.е. с чернилами) или sem tintas (сэнь тИнташ, т.е. без чернил)

Обычно я всегда брала без чернил. Но после того, как попробовала с чернилами, на вопрос официанта "Сom ou sem tintas?" Всенепременно отвечаю: конечно же "с"!!!

Это настоящее сокровище, спрятанное в хрустящей, обжаренной на гриле, тушке, напоминающей по вкусу мясо кальмара!!! Чёрное золото, местами по консистенции напоминающее мармелад, местами очень мелкую икру

Но тут я должна вас предостеречь: чернила, они от того и чернила, что чернят всё, к чему прикасаются. Поэтому блюдо подходит только для обеда/ужина в проверенной компании. Свидания и судьбоносные встречи может омрачить совсем не белоснежная улыбка отведавшего блюдо, приготовленное с использованием чернил

Да и откушав chocos grelhados com tintas в компании друзей, будьте готовы к тому, что придется немного потрудиться над возвращением прежней белизны вашим зубам

Теперь о размерах португальских блюд

Одной каракатицы вполне достаточно, чтобы насытиться. Две - уже немного перебор, хотя, конечно же, зависит от того, на сколько вы голодны

В Португалии самые щедрые повара: смело кладут на блюдо по две, а то и по три загриленные тушки. Если управиться с таким обилием еды не получается, не отчаивайтесь! Здесь всегда можно попросить контейнер и сложить в него остатки пышного обеда или слишком насыщенного ужина, тут это абсолютно нормальное явление: не пропадать же труду искусных португальских кулинаров!

Если статья понравилась, не забывайте отблагодарить автора лайком за старания. А также делитесь с друзьями, а иначе как они разберутся с загадочными названиями блюд в меню португальского ресторана ;)