Семь чудес древнего мира

Пирамида Хеопса (Хуфу), второго фараона IV династии, была самой первой и самой крупной из пирамид, построенных на плато Гизы. До этого пирамиды возводились в Дахшуре - там, в частности, находятся две пирамиды, построенные фараоном Снофру, отцом Хуфу. Но Хуфу выбрал место в 40 километрах от Дахшура.

Основание пирамиды было построено на скале, которая во избежание наклона была выровнена. Первоначальная вершина пирамиды отстояла от основания на 146,7 метра, но позже верхушка была утрачена, в настоящее время высота пирамиды составляет 137,3 метра. До 1880 года пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире.

В настоящее время стороны основания пирамиды составляют 230,4 метра, а площадь основания — 5,4 гектара. Угол наклона стен — 51°52’. На сооружение пирамиды пошло около 2,5 млн. каменных блоков, объём каждого составляет больше 1 кубического метра. Однако эту пирамиду в Средние века использовали как каменоломню, из-за чего часть блоков сейчас отсутствует.

Внутри пирамида содержит три камеры. Размеры первой камеры — 8 на 14 метров, высота — 3,5 метра. Она располагается на глубине около 30 метров ниже основания. Закончена она не была. Вторая камера располагается точно под вершиной на высоте около 20 метров над основанием. Её размеры 5,7 на 5,2 метра, у неё сводчатый потолок высотой до 6,7 метра. Эта камера, которую раньше называли «усыпальница царицы» также не была закончена. Третья камера, называемая «усыпальницей царя», располагается на высоте 42,3 метра над основанием чуть южнее оси пирамиды. Её размеры 10,4 на 5,2 метра, высота — 5,8 метра. В отличие от других камер, она была закончена. Её стены облицованы гранитными плитами, которые тщательно отшлифованы и пригнаны по сторонам друг к другу. Потолок образован из девяти тяжёлых монолитов, над ним находится пять разгрузочных камер, общая их высота 17 метров. Верхняя разгрузочная камера имеет двускатную крышу, состоящую из больших блоков, которые распределяют вес, чтобы снизить нагрузку на погребальную камеру. В этой камере в её западной стороне располагается пустой саркофаг, вытесанный из куска коричнево-серого гранита. Надписи на нём отсутствуют, он сильно повреждён. Около всех камер находятся камеры поменьше, соединённые между собой коридорами или шахтами. Часть шахт ведут в тупики.

Большая галерея, ведущая в погребальную камеры, имеет длину 47 метров и высоту 8,5 метров, угол наклона — 26°. Её стены облицованы известняковыми отшлифованными плитами, уложенными в 8 слоёв, которые перекрывают соседний на 5—6 сантиметров.

Согласно древним историкам, пирамида Хеопса была обнесена каменной стеной. Её остатки сохранились. Стена была толщиной 3 метра, расстояние до пирамиды составляло 10,5 метров.

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Висячие сады Семирамиды. Точно неизвестно, существовали ли они. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис (или Аманис): именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Предположительно располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Эль-Хилла. Сады были построены в начале VII века до нашей эры и спускались четырьмя террасами от 23 до 92 метров.

Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

Колосс родосский - это гигантская бронзовая статую бога Солнца - Гелиоса, она была установлена в воротах порта на острове Родос, в Эгейском море. В 262 году до нашей эры скульптор Харос закончил сооружение 42-метрового гиганта после 12 лет трудов, но колосс простоял лишь 60 лет: его разрушило землетрясение.

В ноябре 2008 года было объявлено о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции. По словам руководителей проекта, конструкция должна была быть в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Бюджет проекта 200 миллионов евро, которые должны были быть выручены у международных спонсоров, а также из личных средств немецкого деятеля искусств Герта Хофа.

Другой проект был предложен в 2015 году группой учёных и инженеров. Статуя высотой 150 метров, по замыслу авторов, должна была содержать внутри себя дополнительную функциональность - культурный и развлекательный центр.

Колосс родосский
Колосс родосский

Храм Артемиды в Эфесе - находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Первый крупный храм был сооружён в середине VI века до нашей эры, сожжён Геростратом в 356 году до нашей эры, вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Построенная на его месте церковь также была разрушена. Храм славился статуей богини, упавшей с неба, как говорили.

Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

В настоящее время на месте храма стоит одна-единственная колонна, восстановленная из обломков.

Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе

Статуя Зевса в Олимпии - единственное из чудес света, которое располагалось в материковой части Европы (в городе Олимпия). Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике. Мраморный храм Зевса превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы.

Золотом покрыты накидка, которая закрывала часть тела Зевса, скипетр с орлом, который он держал в левой руке, статуя богини победы - Ника, которую он держал в правой руке и венок из ветвей оливы у Зевса на голове. Ноги Зевса покоились на скамеечке, которую поддерживали два льва. Рельефы трона прославляли, в первую очередь, самого Зевса. На ножках трона были изображены четыре танцующие Ники. Также были изображены кентавры, лапифы, подвиги Тесея и Геракла, фрески, изображающие битву греков с амазонками. Основание статуи имело 6 метров в ширину и 1 метр в высоту. Высота всей статуи вместе с пьедесталом составляла, по разным данным, от 12 до 17 метров. Создавалось впечатление, «что если бы он (Зевс) захотел бы встать с трона, то снёс бы крышу». Глаза Зевса были размером с кулак взрослого человека. Человек рядом с этой статуей казался ничтожной букашкой.

Последнее упоминание о статуе относится к 363 году нашей эры.

Статуя Зевса
Статуя Зевса

Галикарнасский мавзолей являлся могилой царя Мавсола, сооружён в середине IV века до нашей эры по приказу его супруги Артемиссии III в Галикарнасе (на территории современной Турции).

Сооружение Мавзолея началось ещё до гибели Мавсола в 359 году до нашей эры и, согласно сообщениям античных авторов, управлялось его женой Артемисией. Для проектирования Мавзолея она пригласила греческих архитекторов Сатира и Пифея, и наиболее прославленных скульпторов того времени - Леохара, Скопаса, Бриаксида и Тимофеоса.

Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения.

Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе

Александрийский маяк охранял порт на маленьком острове Фарос в Средиземном море около берегов Александрии. Возвели маяк во времена правления Птолемея I в третьем веке до нашей эры. Этот оживлённый порт основал Александр Македонский во время посещения Египта в 332 году до нашей эры. На строительство маяка должно было уйти 20 лет, а завершён он был около 283 года до нашей эры, во времена правления Птолемея II, царя Египта. Архитектор - Сострат Книдский.

Общая высота маяка — 120—135 метров, его свет был виден на расстоянии 51 км (по другим свидетельствам, до 81 км) В 1375 году землетрясение разрушило маяк.

В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли.

В 2015 году властями Египта был одобрен проект по строительству маяка заново

Александрийский маяк
Александрийский маяк