Рецензия

"Я была здесь" Гейл Форман, 320 стр.

Американская писательница, выросшая из карьеры журналиста подростковых журналов, и ставшая автором книг жанра young adult. Ее роман "Если я останусь" стал бестселлером и был экранизирован.

Я не читала "Если я останусь", но не исключаю вероятность того, что общая структура романа схожа с "Я была здесь".
Было бы мне лет 19, я прочла бы все романы Форман. "Я была здесь" живой (минутка черного юмора), интересный рассказ о скромной девочке Коди из глубинки, переживающей утрату подруги-суицидницы.


Сюжетная линия достаточно скудная, читается легко и непринужденно, голова отключается, а не загружается еще больше, как бывает с книгами "посложнее".

Книгу, как способ пережить утрату, я бы не рекомендовала, как лайфхак, она совершенно не воспринимается. В первую очередь "Я была здесь" о девочке подростке со своими проблемами и комплексами😔.


Я не поверила в дружбу между главной героиней и покойницей, видно, что отношения уже были прохладными. Подруга уехала в колледж, письма стали реже, стремлений к воссоединению у Коди не было. Поэтому утрата как основная мотивация поступков главной героини выглядит неправдоподобно.


Для своего жанра твердая четверка, для меня...
3️⃣/5️⃣
за хороший отдых