Культура второго внимания

Культура второго внимания.

Культура второго внимания это движение, практического плана. И полностью описать все его возможности, все его тонкости не представляется возможным.
Так как практики часто ведут за пределы слов и понимания, практика это то, что открывает нам возможности восприятия и осознания за пределами разума и логики.

И потому, я смогу словами, лишь вскользь коснуться в целом самой сути движения, но не описать его полностью.

В основу своего подхода я заложил непосредственную работу с тем или иным явлением.

То есть явление  в нашем движении стоит на первом месте. И первая задача для меня, это максимально ввести участника в непосредственное восприятие явления.
На втором месте стоит работа с явлением, то есть соответствующая практика.
На третьем месте логическое\теоретическое понимание явления\практики.
И только на четвертом месте чужая точка зрения, посторонняя теория по поводу явления.

Возьмем для примера место Силы. Место силы это явление, и в первую очередь нужно максимально полно его воспринять, самостоятельно или же с моей помощью. Далее нужно организовать постоянную практику с этим местом силы, что уже накопит в человеке практический опыт. Практика обязательно должна быть постоянной, ежедневной. Это собирает второе внимание в ее русле, стабилизирует восприятие в ее рамках. Делает все более статичным и объемным, открывает дополнительные возможности. Что позволяет осознать глубину практики, практиковать каждый раз глубже, постоянно расширяя возможности своего восприятия за счет практики.

Что значит постоянное углубление и развитие практики, за счет  работы с явлением?
Впервые, я как и многие из вас, о местах Силы прочитал у Карлоса Кастанеды. Причем там не было даже особо теории о том что они такое, был просто ряд упоминаний о них как о явлении, и ряд опытов с участием этого явления. От хорошего самочувствия у камня во дворе дома дона Хуана, к состоянию ощущения парения на струнах из камней на одном из таинственных холмов санорской пустыни, до полного выхода во второе внимание и осознания себя энергетическим телом, в специально выдолбленной древними видящими пещере.

Конечно, я начал в свое время искать места силы. И конечно нашел. Первым моим местом силы было это место:

Сначала я просто чувствовал небольшое притяжение к этому месту. Мне нравилось на нем сидеть.

По мере систематического, ежедневного сидения на этом месте мне удалось проникнуть в него глубже, и чувство того что мне нравится это место, ощущение того что оно притягивает мое внимание – начало дополнятся новым, необычным настроением. Невероятной отрешенности от всего серьезного, на этом месте само собой, изнутри вырывается такой очень своеобразный смех, чистой искренней радости жизни. Смех который рассеивает всю серьезность и важность – любых мыслей, любых запар и озабоченностей. Проходят любые психи и печали.

Но стоит только уйти с этого места, и заряд с него постепенно редеет, особое настроение выветривается.  Что совершенно меня не устраивало. И я начал искать пути углубить еще больше свою практику с этим местом силы.

Сначала это были опыты с цигун. Научившись работать с ци дома, закручивать ее по орбите, настраиваться на ци земли и неба – я начал пробовать все это делать на месте силы.

И постепенно стало получатся, но не так как я думал, не то что я думал. Я хотел больше брать с места, ну увеличить заряд, чтобы его хватало на дольше, при этом сократив время пребывания на самом месте силы. Вышло же нечто другое. Я начал видеть исток места силы, некое энергетическое образование, стал четче воспринимать поток энергии исходящий из места. Да конечно время пребывание на месте можно было сократить. Особое настроение достигалось в разы быстрее. Опыт стал гораздо богаче, интенсивнее. Но заряд расходовался примерно так же быстро. Час- два, более ли менее, а потом едва-едва.

В то время как раз телефоны с камерами стали доступны и повсеместны, и я  сделал фото места силы,  чтобы показать его знакомому.

Общаясь с ним на счет снимка, мы обратили внимание, что от места исходит своеобразная энергетика, которую в принципе не так уж и сложно было почувствовать. Конечно нужно было приложить усилия, и настроится на нее было сложновато, так как она была не очень явно уловима.  Можно было сказать что что то есть, и даже обсудить ее качества, но не более. Конечно мы поговорили о том как это возможно. Мол как откуда там эта энергетика, на снимке. Мы ли через фото настраиваемся на место, или же я, видел место силы и сделал снимок с рядом второго внимания. То есть на экране телефона, при снимке  видел больше чем просто место, и запечатлел этот свой взгляд. Ну, безусловно же, фотограф щедро делится своими эмоциями через свои фотографии, ты как бы смотришь его глазами на те или иные пейзажи к примеру. Проникаясь его взглядом, разделяя его чувство прекрасного. Значит, соответственно можно передать не только эмоции, но и что то более. 

Ободренный положительным опытом вскоре я начал упражняться в фотографировании этого, и уже других найденных мест силы. Что привело к созданию практики «Места Силы – работа через фото».

Вскоре я обнаружил, что если во время снимка сосредоточить свое внимание на истоке места силы, видении некоего энергетического образования, находящегося как бы в самом месте – то через снимок дотянутся до него легче. Кроме того, другим людям, не всем конечно, а тем у кого уже есть хоть немного второго внимания, им проще увидеть, обратить внимание на этот исток.

Если же сосредоточится на энергии исходящей из места, максимально проникнутся ей, и более того, как в цигун надавить вниманием ,противодействуя ей, как бы искусственно увеличивая ее давление, и в этот момент сделать снимок – То это давление сохраняется на фото. Фото как будто давит на тебя этой энергией.

Распечатав фотографии, я продолжил свой эксперимент. Что только с этим фото я не делал.  И в конечном итоге пришел к идее, ношения фотографии в заднем кармане брюк, изображением к телу. Конечно, на месте силы поток чувствовался лучше, чем через маленькое фото. Но он чувствовался, и был со мной постоянно. И это создавало несколько иной эффект, более устойчивого и фиксированного нового настроения. Фото не давало настроения полностью, настроение было как бы синтезировано с обычным состояние сознания. Но и этого уже с лихвой хватало. Я достиг того чего хотел. Сохранения эффекта места силы – на любую продолжительность времени по моему желанию. Что позволяло продолжить практику с местом силы, даже на работе, или занимаясь другими обычными делами. Кроме того, было не обязательно сосредотачивать внимание на фотоснимке, удерживать его там сознательно постоянно. Поток энергии с фотографии как бы сам собой привлекал к себе постоянно часть внимания, не сознательного, а скорее второго внимания. Твое сознательное внимание могло быть поглощено полностью любыми делами, но то внимание, которое ты собрал на месте силы, оно как бы удерживало тебя на нем, через снимок в заднем кармане брюк. Кроме того, можно было носить два или четыре разных снимка в разных карманах – и получать совершенно новые настроения, разные измененные состояния сознания. Что стало началом практики "Места силы - работа через фото."

Таким образом, простое сидение на месте силы, сначала через практику углубилось до появления измененного состояния сознания, после чего, через накопления внимания в постоянной работе  с местом силы, открыло новые возможности.  Это собственно и есть углубление практики, постоянное углубление работы с явлением. Так абсолютно любую практику можно углублять бесконечно, в разы увеличивая ее эффект и объем своего восприятия в ней.

И с местами силы – это не было остановкой.
Начав регулярно работать на местах Силы с другими людьми,  я заметил что не всем сразу легко настроится на место. Безусловно, опыт и время проведенное на разных местах силы, давало мне преимущества. Можно сказать что у меня было собрано на этом второе внимание, и собрано его было там не мало. Поэтому у меня получалось лучше. Но и по этому у других людей в моем присутствии на местах Силы тоже получалось лучше.  Несколько отчетов ребят работавших со мной на местах силы, можно найти в описании практики «Прогулки во второе внимание». Более того, это привело к ряду опытов и экспериментов уже сознательно, как бы подсветить, помочь другому человеку воспринять место силы полнее и глубже. Что уже на первых парах дало каждому участнику практики очень четкое измененное состояние сознания, которое не редко сопровождалось остановкой внутреннего диалога, и полным погружением в здесь и сейчас. Непрерывность обычного чувства мира как бы разрушалась, и ты вдруг осознавал, что чтобы вспомнить то что было до начала практики, до прихода на места силы, нужно прилагать весьма ощутимые усилия, и то, это вспоминалось так как будто это все было вчера, или даже пару дней назад, хотя по факту могло пройти меньше часа. Казалось, как бы начинаешь понимать слова дона Хуана, о том что ты окружен вечностью. Несомненно, это восприятие здесь и сейчас, имело невероятную глубину.

Через какое то время, я так же начал опыты по съемке мест силы видео камерой, это оказалось немного сложнее, так как нужно было удерживать внимание не несколько секунд, а минимум минут 10. Но в принципе удачные кадры были, и это уже в свою очередь привело к практике «Места Силы - работа через видео».

Все это, то что описано мной выше – это работа с одним явлением. С местами Силы.
Как видите, при постоянной, качественной практике, основанной не на повторении, не на следованию рецепту из книги, а основанной на исследовании  можно достичь невероятной глубины явления, отточив при этом свое внимание.  Значительно расширив тем самым рамки своего восприятия этого явления, не гипотетически, ни теоретически – а непосредственно, на практике. Не для красного словца на том или ином форуме, о том, что ты блин реально крутой воин – а для достижения вполне практически применимых, к тем или иным ситуациям, или даже к тем или иным разным практикам – иных, измененных состояний сознания. Для расширения своего восприятия мира, для гораздо большего восприятия себя, для раскрытия тайн своего существа. Для отточки внимания и безупречности, для сбора второго внимания.

Именно этот принцип я решил поставить в основу своего движения. Это по сути и есть Культура второго внимания. Делать что то поверхностно, для галочки – да, безусловно, это тоже дает какой то эффект, и да, ища что то в русле той или иной традиции, практикуя по той или иной книге можно добиться какого то нового восприятия. Но качество такого опыта, основанного на подражании другим, не будет высоким. Качество начинает расти когда ты с этим начинаешь работать уже самостоятельно, начинаешь самосовершенствоваться через работы с этим.

Это совершенствование – и есть культура, и ее применение к практике позволяет обрести то, что можно назвать Культурой второго внимания. Это как некий навык, как некая особенность твоего восприятия мира, твоего восприятия себя, как некая особенность твоего подхода ко всему – полностью меняет для тебя любую практику, позволяя тебе работать в ней почти сразу, на значительно более глубоком уровне, выражая ее эффект в окружающий мир – делать это уже осознанно, контролируемо – культурно. В значительно большем объеме.

По своей сути практика это что то вроде зеркала. Когда ты стоишь перед зеркалом, так сказать приводишь себя в порядок, ты создаешь намерения определенной красоты своего внешнего вида. Собираешь в себе особое намерение этой красоты, и уверенности в ней, что может выражаться даже в комплементах со стороны, мол ты хорошо выглядишь. Чем больше человек вкладывает своего внимания, времени и сил в свою внешность – тем он лучше выглядит.
То же самое и с практикой. Только практика, она отражает не красоту, а силу. Позволяет тебе накопить в себе Силу, которая уже будет проявляться и во внешнем мире, и в мире внутреннем.

Одно из направлений работы в нашем движении, посвящено как раз осознанию, и исследованию этой Силы в себе, или даже в других людях. Более подробно о направлениях наших практик можно почитать в описании практики «Прогулки во второе внимание». В этой практике мы работаем как парами, так и группами. Чем больше людей вовлечены в практику, и осознанно воспринимают те или иные элементы второго внимания вместе – тем четче их восприятие, тем выше эффект от практики, тем глубже измененные состояния сознания.

Но конечно надо работать, практиковать. Чем больше времени ты в это вложишь – тем лучше будут результаты, тем легче тебе будет синхронизироваться с другими участниками практики, тем богаче ярче и полнее будет твой опыт. Тем в большей степени это будет иметь воздействие, и на твое восприятие себя, и на твой мир. Удивительный кстати момент, как только начинает меняться твое восприятие себя, как только ты начинаешь осознавать другие грани своего существа, такие как сила, энерго тело, или разные энергетические центры – начинает меняться не только твое отношение к миру, но и его восприятие в целом.

Если вам интересно,  у вас есть желание практиковать, развиваться – присоединяйтесь к нам. Мы со своей стороны готовы помочь, и участием, и советом, и знанием, и вниманием. Вместе и практиковать гораздо легче, и выше результаты, любая практика гораздо эффективней. Проще въехать в тему, проще понять как лучше и удобней. Если у вас возникли вопросы – пишите, обязательно на них отвечу.