Погруженность в иллюзию, и отождествление себя с ней.

15 August 2019

Попадая в определенное состояние сознания, человек подобно радиоприемнику ловит так сказать волну. Это состояние сознания, диктует ему определенное восприятие. Речь не о восприятии мира в целом, а скорее о конкретном особом восприятии, которое можно поймать только в этом, называемым нами обычном, состоянии сознания.

Это восприятие, то что нами воспринимается, есть наш внутренний диалог. В этом состоянии сознания, мы не контролируем его, и почти что не ведем его сознательно. Он подобно диктору на радио, комментирует на разные лады нам все, чего касается наше внимание.

Чем больше мы обращаем на это внимание, тем глубже погружаемся в то что он своими комментариями создает нам. Этому даже есть название.

Мы называем это внутренним миром.

В этом внутреннем мире, у нас постоянно что то происходит. Чем то мы опечалены, чем то довольны, о чем то беспокоимся, о чем то сожалеем.

Наш внутренний диалог, запускает и ведет большое количество эмоциональных процессов. Которые нередко конфликтуют между собой. Когда к примеру, близкий нам человек, нравится нам в целом. Мы испытываем к нему любовь, но вот его поведением раздражены, опечалены, или даже обижены. И подобных процессов очень много. Осознается, замечается нами один или два, наиболее ярких. Но параллельно им, их происходит сотни. И каждый, влияет на наше настроение, каждый создает, участвует в создании нашего эмоционального фона. И получается даже так, что вроде как, человек счастлив, он окружил себя тем, что ему нравится, и процессы которые создают это счастье, в топе у его внутреннего диалога, они очень яркие и заметные. Казалось бы хорошо все, но...

Но где то идут процессы обратные, из за которых мы страдаем. Они не осознаются, не замечаются нами - но тем не менее имеют влияние на наше настроение.

Чем больше человек погружен, в эти, создаваемые и ведомые внутренним диалогом процессы, цепочки эмоциональных реакций - тем, как принято у нас говорить, глубже и богаче у него внутренний мир. Люди особо не заморачивающиеся на этот счет кажутся нам поверхностными, пустыми, черствыми, непонимающими.

Самое пожалуй страшное то, что мы считаем вот это фантазирование, вот этот воображаемый нами образ, в котором и происходят все эти спекулятивные реакции перемешанного эмоциями внутреннего диалога - своей душой. Буквально своей сутью. Мы дорожим этим, мало кого туда пускаем, мало кому говорим о том что там происходим, невероятно ценим это. Хотя на самом деле, это нечто вроде полусна. Самовнушение удерживающее нас на половину в гипнотическом трансе. В котором мы и воспринимаем этот самый внутренний мир, и его процессы. В который имеем разную степень погруженности, в зависимости от их яркости, в зависимости от того насколько привыкли вкладывать в это свое внимание.

Когда человек начинает практиковать, он посредством практики меняет свое состояние сознания. Чем чаще и глубже практика - тем сильнее и ярче это другое состояние сознания. Тем оно более устойчивое. В итоге, человек перестает, улавливать и культивировать, это особое восприятие. Когда человек не погружен, в этот свой внутренний мир - он видит все иначе. Можно сказать начинает смотреть на вещи так как они есть, не впадая в свое воображение, в котором он ранее, использовал взгляд на внешнее, для того чтобы разжечь или поддержать, ту или иную цепочку эмоциональных реакций.

По началу это удивляет. Но потом, далее, ты вдруг начинаешь осознавать, что этот внутренний мир, что весь происходящий в нем бардак - совсем не ты. Что это всего лишь иллюзия, создаваемая определенным состоянием сознания. Чем чаще ты покидаешь это обычное состояние сознания, в котором она цветет пышным цветом - тем сильнее она разрушается. Она, эта иллюзия, невероятно хрупка. Она как очень длинный стих, стоит только сбиться, отвлекшись, как ты забываешь что там дальше, не можешь продолжить, не можешь вернуться к тому что делал. Приходится начинать снова. Пока ты в обычном состоянии сознания - этот процесс, начинаясь заново, развивается, двигается. Стоит только уйти из обычного состояния сознания, и он прерывается. И вся иллюзия создаваемая им развеивается. Человек просыпается, от этого странного сна наяву.

Конечно, особенно в самом начале, человек подобно наркоману, ищет это все снова, жаждет опять заснуть. Настолько мы привыкаем, к этой иллюзии, настолько ценим ее, настолько сильно на нее ориентированы. Но по мере практики в человеке растет осознание. Осознание выросшее в других состояниях сознания, на других восприятиях. И оно, это осознание, показывает человеку, показывает нам, нас, самих себя, с другой, незнакомой ранее позиции. Мы начинаем узнавать себя с другой стороны, иначе, по другому. И внезапно, до нас доходит. Что мы не являлись этим внутренним миром, что мы нечто гораздо большее. Он не разрушается полностью, и полностью не уходит. Просто мы перестаем верить, создаваемому его внутреннему диалогу. Так как видим уже все иначе, другим взглядом. Мы уже не отождествляем себя с этой иллюзией, не ограничиваем себя ей, так как знаем большее в себе.

Вот куда, к чему ведет практика. Для чего нужен, и чем ценен любой эзотерический опыт. Опыт других состояний сознания, разрушая иллюзию, позволяет осознать себя чем то большим. Знакомит нас с тем, чем мы являемся на самом деле.

Образно выражаясь, мы чем то похожи, на наследников богатого землевладельца. Он оставил нам в наследство целый замок, с обширной лесопарковой зоной вокруг него. Но ввиду нашей собственной глупости, незнания, невежества - мы ограничиваем себя жизнью только в одной, максимум в двух комнатах нашего наследства. В них и проживаем всю жизнь. В этих комнатах мы знаем все, каждую мелочь, каждую деталь осознаем, и чувствуем себя от этого уверено, ясно, знающими - при этом, даже не подозревая что есть что то еще. Даже не задумываясь о том что есть, могут быть, другие комнаты...