Путь.

Культура второго внимания
Глава 1.
"Путь".

Путь это в первую очередь идея. Идея позволяющая иначе посмотреть на свою жизнь. Само слово "путь" подразумевает что ты идешь от куда-то куда-то, от чего-то к чему-то. Так от чего же, и куда мы идем? В рамках этой идеи?

Человек это нечто гораздо большее, нежели физическое тело и личность. Можно сказать, что "путь", это путь от осознания себя лишь физическим телом и личностью, к осознанию себя чем то большим.
И в этом плане, "путь" это уже нечто большее, нежили просто идея. Так как основывается он, не на убеждении себя в необходимости чего либо. В основе "пути" лежит естественная функция нашего осознания.
Оно само по себе, стремится к росту, к расширению. Подобно тому как ребенок в первые годы жизни, непоседлево через любые действия стремится к познанию, росту и развитию своего физического тела - осознание человека в целом, стремиться к активизации всего человеческого потенциала.
И идея пути, это не свод догматов или убеждений на этот счет - это в первую очередь стремление к осознанию этого непрерывно действующего в нас процесса.

Осознав этот процесс в себе, человек начинает свой путь. Осознавая этот процесс, человек иначе, под другим углом начинает смотреть на все. На все что он делает, на все что происходит в его жизни. Ударение в его жизни сдвигается, с удовлетворения потребностей своего эго - на познание себя, на пристальное изучение своей природы.

Постепенно он перестает использовать, те или иные события своей жизни, для эмоциональной рефлексии на их счет. Перестает оценивать их как плохие или хорошие. Смотрит на них как на своего рода испытания, помогающие ему, что то осознать, что то понять, что то увидеть по новому.
В этом новом взгляде на все - и заключается "путь".
Человек буквально начинает видеть путь везде, и во всем. И все начинает использовать, для осознания и изучения собственной природы.
Это не значит что он перестает делать обычные дела. Он как и все живет, работает, чувствует, общается - но во всем этом теперь есть что то еще.
И он все делает в первую очередь именно для этого чего то еще.
Это что то еще - и есть "путь".