Кисломолочные продукты: пищеварение и иммунитет. Что и сколько есть

О пользе употребления кисломолочных продуктов для пищеварения хорошо известно еще со времен советского журнала "Здоровье". Современные врачи утверждают, что кроме этого, нормализация микрофлоры кишечника еще и усиливает иммунитет, чем сокращает вероятность появления простудных заболеваний.

Далее мы расскажем об особенностях простокваши, ряженки, йогурта и кефира, при каких заболеваниях рекомендуется употребление тех или иных продуктов, а также за счет чего усиливается иммунитет.

Обращаем ваше внимание на то, что при проблемах с ЖКТ продукты, входящие в состав диеты должны быть согласованы с лечащим врачом!

Кисломолочные продукты и бактерии

Для начала отметим, что кисломолочные продукты делятся на два подвида, зависящих от типа сквашивания:

- за счет молочнокислого брожения;

- за счет смешанного, т.е. молочнокислого и спиртового.

К первому типу относится сметана, творог, йогурт, простокваша, ряженка и ацидофилин. Ко второму - кефир, ацедофильно-дрожжевое молоко и некоторые национальные разновидности, например, кумыс.

Основное отличие этих двух групп заключается в том, что к брожению за счет молочнокислых бактерий присоединяется спиртовое, обусловленное дрожжевыми грибами.

Каждый продукт имеет свои особенности приготовления и свойства, поэтому обладает отличительными характеристиками и по-разному действует на организм.

Простокваша

Традиционно русский продукт, изготавливающийся путем сквашивания коровьего молока на чистой молочнокислой закваске. Некоторые делают ее в домашних условиях.

Однодневный (свежий) напиток может входить в диеты при хроническом колите, сопровождающимся запорами. Также ее можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при хроническом заболевании поджелудочной железы.

А вот выдержанная двухдневная простокваша подойдет при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом колите, сопровождающимся поносами. Это обусловлено тем, что в ней больше молочной кислоты, восполняющей недостаток соляной кислоты желудка, а также уменьшающей сокращения кишечника.

Регулярное употребление простокваши также полезно людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, а также при болезнях печени и почек.

Ряженка

Украинский напиток, изготавливается на топленом молоке, а издавна еще и на сливках. По сравнению с простоквашей она имеет большую жирность и калорийность. Варенец также изготавливается на основе топленого молока, но без сливок.

Ряженка - более калорийная, чем простокваша за счет длительного томления и выпаривания влаги.

Эти продукты содержат легкоусваиваемый жир и белок. Их рекомендуют в период восстановления после инфекционных заболеваний, а также людям, страдающим повышенным обменом веществ, пониженным аппетитом и при повышенных физических нагрузках.

Йогурт

И. И. Мечников изучил 36 стран и установил, что больше всего "столетников" живет в Болгарии и связал это с употреблением йогуртов, в которых содержится болгарская кисломолочная палочка.

Родиной йогурта считается Болгария и там он называется "кисело мляко". Изначально его там изготавливали из молока овец и буйволиц, поэтому он был более густой, жирный и калорийный. Современная промышленность, работающая на коровьем молоке, вынуждена использовать добавки, повышающие питательность йогурта, например, сухое молоко. Можно также выпаривать из молока лишнюю влагу.

В Болгарии "кисело мляко" требуется изготавливать только из молока и закваски, поэтому там продукты с дополнительными ингредиентами, например, с сухим молоком, уже не считаются национальным болгарским продуктом.

Йогурт стоит в одном ряду с простоквашей и ряженкой, но отличается закваской на болгарской палочке и термофильном стрептококке, открытых в начале XX в. Это открытие оценил И. Мечников и, дополнительно исследовав, старался донести до широкой общественности пользу болгарского йогурта в борьбе со старением и самоотравлением организма.

Болгарская палочка оказывает иммуностимулирующее действие и может выжить при прохождении через ЖКТ.

Кефир

Этот напиток родом из Северной Осетии. Отличается от простокваш закваской, для которой используются кефирные грибки, обеспечивающие не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. Образующиеся при этом вещества также повышают усвояемость кефира.

Влияние кефира более активное, чем у простокваши. Чем он кислее, тем активнее. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с язвой, панкреатитом или гастритом при повышенной кислотности. Крепкий (выдержанный кислый) кефир рекомендуют пить при поносах, а слабый (1-2 дневный), наоборот, при запорах.

Результатом употребления кефира является повышение активности лейкоцитов и повышение иммунитета, а содержащийся в нем кефиран способен оказывать противоопухолевое воздействие.

Сколько и когда пить

Употребление "кисломолочки" рекомендуется детям, взрослым и пожилым людям. Регулярное употребление по 1 стакану 2 раза в день способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Один из приемов рекомендуется на ночь в качестве второго ужина, а другой натощак или после употребления свежих фруктов или овощей.

Наличие необходимого количества нужных бактерий способствует формированию достаточного иммунного ответа, кроме того, эти бактерии вырабатывают множество витаминов и разлагают токсичные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организма.