дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 самых странных "мифов" о зевании.

2 February 2019

Всем нам знакомо такое интересное явление человеческого организма, как зевота.

Зевают все без исключения, причем это может случится в самый неподходящий момент и в неподходящем месте, но самое интересное это практически не поддается контролю. Поэтому зевота может стать причиной комических и порой странных ситуаций.

Люди придумали этому явлению множество причин, часть из которых является всего лишь странным мифом, выдумкой, не имеющем ничего общего с реальной причиной.

Миф №1. Организму не хватает воздуха и чтоб хоть как-то восполнить недостаток кислорода, человек начинает зевать. Если честно, то начало всей этой "басне" положил Гиппократ, когда предположил, что зевота- это дополнительный способ вентиляции легких. А теперь представьте, как бы выглядели легкоатлеты, особенно те кто занимается спортивной ходьбой и бегом на длинные дистанции, если бы этот миф был правдой...

Миф №2 Зевота нужна, чтобы взбодрить основные системы человеческого организма. Да, на какую-то долю секунды, человек чувствует себя чуть бодрее после того, как зевнет. Но никаких научно- доказанных фактов и подтверждений этому не существует.

Миф №3 С помощью зевоты организм готовится ко сну. На самом деле причинно- следственной связи между зеванием и сном нет. Множество людей зевают где угодно и когда угодна и это совсем не значит, что они все хотят спать.

Миф № 4 Зевание помогает восстановить давление в ухе. Всем знакома ситуация, когда "закладывает" уши при взлете в самолете или при подъеме на скоростном лифте. Идет изменение давления в среднем ухе, поэтому человек чувствует, что уши "закладывает." На самом деле, нормализовать процесс помогает и глотание и жевание. Поэтому навряд ли зевота связана с постоянной регуляцией органа слуха.

Миф №5 Зевота нужна для "охлаждения" мозга. Это, пожалуй, самое смешное из всего было придумано относительно этого явления. При умственном переутомлении нужно зевнуть, чтобы обеспечить приток холодного воздуха. Ученые доказали. что глубокое дыхание при умственном переутомлении намного эффективнее и зевота тут вообще ни при чем.

А теперь правда. Стопроцентно достоверной и научно- доказанной причины зевания не существует. Многие связывают это явление с активизацией определенного гормонального фона, кто-то с социальной реакцией, кто-то считает ее одним из верных признаков стресса. Однозначных выводов нет. Поэтому накопленные знания вполне применимы на практике.

Всем добра!

Всегда интересны любые Ваши комментарии и размышления.Заходите в гости, жду. Подписывайтесь, ставьте лайк!