Людская жадность

Жадность человека ненасытна. Она не имеет конца. Человек оказывается привязан к своим деньгам. Все его мысли постоянно сосредоточены на сейфе с деньгами и связке ключей от него. Деньги для него являются кровью и единственным смыслом жизни.

Иной раз люди удивляются переменам происходящими с их близкими. Был нормальный человек, а теперь стал тащить в дом старый хлам. Перегоревшую лампочку не уговоришь выбросить.

Антресоли у него забиты давно отслужившими свой век вещами, он очень огорчается при потере нескольких рублей, его трудно уговорить потратить какую-то сумму на то, чтобы доставить удовольствие себе или своим близким. Такое свойство в народе называют жадностью.

Издревле жадность относят к человеческим порокам, поэтому мало кто из людей признается в таком недостатке. Отрицательное отношение к этому свойству отражено во всех мировых религиях.

В этой статье мы постараемся разобраться, у кого и по какой причине возникает это чувство. Постараемся понять, откуда появилось это стремление к накопительству и нежелание тратить деньги даже на нужные вещи.

Что такое жадность?
Толковые словари определяют жадность как скупость, корыстолюбие, стяжательство, алчность, стремление получить как можно больше, иметь гораздо больше чем необходимо. Как видим, это понятие собирательное состоит из нескольких составляющих.

Жадность – это неумение отпускать что-либо от себя, это состояние не гармонии, неудовлетворенности и осуждение любых проявлений щедрости. Постоянный внутренний диссонанс порождает в таком человеке страх перед жизнью и желание иметь все больше и больше, для того, чтобы обеспечить себе психологическую безопасность. Он воспринимает жизнь как нечто враждебное, потому что она может ворваться, распахнуть окна, двери и унести все.

Деньги - это самый большой аккумулятор людской жадности (Мавродий Сергей Пантелеевич)

Известно много случаев, когда люди, владеющие крупным счетом в банке, живут в квартире, которая не ремонтировалась несколько десятилетий, да еще и с отключенным в целях экономии отоплением. Это, конечно, крайняя степень выражения жадности. Но и она встречается достаточно часто.

Жадные люди в быту
Трудно жить с жадным человеком. Он постоянно донимает своих домочадцев замечаниями о не выключенных лампочках, плохо закрытых кранах, ибо это лишние расходы. Он заставляет экономить на всем, даже на продуктах.

Он ничего не позволяет выбрасывать, и дом оказывается забит старой бытовой техникой, совершенно ненужными вещами, вышедшей из моды одеждой. К своему барахлу он добавляет где-то найденное, объясняя это тем, что когда-нибудь пригодится.

Если найдет рубль на улице, то чувствует себя счастливым. Такая вот замена настоящего счастья, которое дается реализацией себя в социуме. К сожалению, у нас люди, закончившие свою трудовую деятельность, замыкаются на своих личных маленьких интересах. В лучшем случае они занимаются воспитанием внуков или работой на своих дачных участках.

Эти люди имеют хоть какую-то реализацию и потому остаются нормальными. У тех, кто лишен даже этого, наблюдаются нехватки, которые проявляются изменением свойств личности не в лучшую сторону.

В результате у таких людей портятся отношения с близкими, которые вынуждены терпеть их причуды и чинимые ими неудобства. Они становятся неинтересными окружающим, поскольку интерес их съежился до одного: «Ни потратить, ни упустить».

Надо заметить, что такое происходит далеко не со всеми. Жадностью «заболевают» только люди с кожным вектором. Это оборотная сторона людей, которые по своей природе добытчики, организаторы, законотворцы, изобретатели, инженеры, бизнесмены, то есть все те, кто делает нашу жизнь комфортной и позволяющей удовлетворять практически любые потребности.

Такими они становятся в развитом и реализованном состоянии. Если же самого развитого кожного человека лишить возможности реализовывать свои свойства или же он попадет в стресс, то получим его противоположность. Так под воздействием сильного стресса он может даже начать приворовывать на какое-то время или же стать транжирой и начать бесцельно делать покупки.

Духовные последствия жадности человека
Это страсть к стяжательству является крайне значительным препятствием на пути духовного совершенствования, поскольку это основной катализатор создания негативной кармы.

Христос говорил, что скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в Царствие Небесное. Постоянная забота о земных благах отвлекает внимание от высших стремлений, ослабляет возвышенные наклонности, развращает человека и делает его рабом обстоятельств. Вот почему люди, стремившиеся к познанию высших планов, проповедовали отречение от материальных благ.

Часто за жадностью скрывается жажда лидерства. Люди педантичного типа весьма склонны к накопительству. Педант может стать скрягой или человеком разумно экономным. Часто люди такого склада бывают страстными коллекционерами: в детстве собирают наклейки, марки (причем альбомы у них оформлены очень аккуратно), а повзрослев, могут коллекционировать что угодно в пределах своих возможностей.

Жадность человека часто порождается нехваткой любви и тепла в детском возрасте. Однако она может быть и кармическим недугом, принесенным из прошлых жизней. Избавиться от жадности можно только тогда, когда человек изменит всю систему ценностей, станет по-новому строить отношения внутри семьи и социума.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте