Почему милицию переименовали в полицию?

Для многих граждан эта государственная затея остаётся до сих пор непонятной. Давайте разберёмся. Хочу сразу отметить, что статья ответит лишь на вопрос, почему переименовали, а не зачем…

Сам президент Российской Федерации (тогда этот пост занимал Д. А. Медведев) накануне переименования отметил народный характер милиции и предложил отойти от этого устаревшего названия, сохранившегося ещё со времён Октябрьской революции. Стоит разобраться в происхождении этих слов. Термин «милиция» произошёл от латинского слова «militia», что в переводе на русский язык значит «ополчение», «войско». Если заглянуть в толковый словарь Ожегова, то можно точно определиться с понятием ополчения (это «военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущественно на добровольных началах»). Следовательно, милицией можно назвать лишь вооружённых добровольцев из числа граждан. Само по себе понятие «милиция» является напоминанием о тех революционных временах, которые остались давно в прошлом. В свою очередь, термин «полиция» произошёл от античного понятия «полис» (город). Именно полиция призвана охранять общественный порядок в виде различных государственных органов и служб. Впервые в России полиция была учреждена Петром I в 1718 году. Она просуществовала вплоть до 1917 года, когда стали появляться разные виды милиций (народная, рабочая, рабоче-крестьянская). Во многих европейских странах встречается это название — полиция. Многие даже думают, что, переименовывая милицию в полицию, наши законодатели просто в очередной раз берут пример с Запада. Конечно, этого тоже отрицать не стоит, но основной причиной изменения надо обозначить безвозвратный переход к созданию нового общества и государства.

Александр Смирнов, заведующий научно-экспозиционным отделом Музея политической истории России, по этому поводу выразился следующим образом: «…Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», — отмечая в этом изменении и положительные, и отрицательные стороны. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет: для кого-то название структуры и вовсе не имеет значения, для кого-то термин «милиция» ассоциируется со страхом и унижением, для кого-то термин «полиция» не вызывает доверия, кто-то видит в этом переименовании лишь попытку найти очередное применение средствам из государственного бюджета. Вариантов много, а смысл один: важно, чтобы вместе с названием что-то ещё поменялось в лучшую сторону. Необходимо установить статус нынешней полиции таким образом, чтобы на смену пренебрежению, недоверию, страху и прочим негативным чувствам граждан, возникающим порой при появлении данных представителей власти, пришли совсем противоположные. А что для этого нужно? Продемонстрировать высокий уровень профессионализма, в том числе культуры, взаимоуважения, вежливости и т. п. Именно полиция по определению непременно характеризуется высоким уровнем профессионализма. А милиция — это так, добровольцы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте