Как преодолеть стресс на работе

Работа занимает большую часть осознанной жизни. Многим хотелось бы изменить данное правило, но в современных реалиях осуществить это невозможно или крайне затруднительно. Кроме того, встречаются люди, многим встречаются, кому действительно нравится их рабочая деятельность. Работа может и должна приносить если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение. Тем не менее большинство людей испытывает на работе исключительно стресс.

Согласно статистике, предоставленной Службой исследований HeadHunter, 77 % мужчин работают в стрессовом режиме, при этом, в большинстве своем, работу они менять не планируют. В похожей ситуации находятся и женщины, которые, как будто бы должны преодолевать стресс лучше. Введите в поисковике женщины, стресс, работа и Вы увидите бесчисленное количество статей, посвященных болезням, которые женщины получают из-за рабочего стресса. Эмоциональные расстройства и расстройства пищевого поведения — не самые страшные пункты этого списка. Стресс возникает не только от объективных внешних причин, таких как некомпетентный начальник, низкая заработная плата и плохие условия труда, но и от внутреннего настроя работника. Отсутствие мотивации и умения распределять свое время также может стать причиной стресса. Если Вам кажется, что Вы делаете слишком мало, а устаете слишком много, то эти советы для Вас:

Замените слово «должен» на слово «зачем»

Слово «должен» чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Любому человеку неприятно знать, что он кому-то должен, даже себе. Конечно, сложно вызвать чувство гордости из каждого отправленного Вами письма. Поэтому, прежде всего, стоит сосредоточиться на вопросе: Зачем я этого делаю? Подумайте, какие возможности открывает Вам работа и почему Вы сейчас здесь. Можно придумать любые, безумные или наивные, цели. Путешествие, новая одежда, создание лучшего образца делового письма или общение с коллегами, главное поймите, зачем Вам каждый день приходить на работу.

Перестаньте нагружать себя обязанностями

Многие люди попадают в ловушку, выполняя множество небольших задач в начале рабочего дня. И когда возникают более сложные и многосоставные задачи они уже успевают почувствовать себя уставшими и потерять вдохновение. Необходимо изменить данный подход. Беритесь за самые крупные и пугающие задачи в начале дня со всей Вашей свежестью и энергичностью, если конечно Вы успели проснуться. Выполнение крупной задачи перестает давить на Вас и оставшаяся часть дня проходит в более спокойном режиме. Также никогда не забывайте про делегирование, хоть оно и кажется безответственным. Если у Вас есть помощник, сотрудник в подчинении, то не стесняйтесь отдавать ему небольшие задачи. Многие ассистенты, даже в крупных компаниях, сидят без дела, потому что менеджеры не хотят или не доверяют младшим сотрудникам.

Больше двигайтесь

Очевидно, что Вы не можете быть продуктивным сотрудником целый день. Вялость и сонливость — привычные состояния человека, восемь, а то и все двенадцать часов проводящего за работой, особенно за сидячей работой. Когда почувствуете, что глаза автоматически закрываются, а руки перестают стучать по клавиатуре — встаньте и пройдитесь. Прогуляйтесь по кабинету, коридору, поднимитесь и спуститесь по лестнице, а лучше выйдите на улицу и подышите свежим воздухом хотя бы десять минут. Если Вы не можете покинуть свое рабочее место, то попробуйте поработать стоя, потяните спину или попробуйте специальные позы из йоги. Узнать о них можно здесь и здесь

Уменьшите Вашу занятость вне работы

Многие люди испытывают эмоциональное истощение не из-за большого количества работы, а из-за отсутствия отдыха. Особенно, это касается женщин, которые чаще всего берут на себя домашние обязанности. Насколько полноценно Вы отдыхаете дома? Наслаждаетесь ли Вы временем, проведенным в кругу семьи и друзей? Если ответ на данные вопросы отрицательный, то лучше изменить приоритеты. Чтобы сделать свою личную жизнь более сбалансированной, необходимо много времени. Однако, как и в случае с работой, не стесняйтесь делегировать задачи. И каждую неделю делайте одну вещь для себя — закажите готовую еду, прогуляйтесь в парке или сходите на массаж. Это поможет избавиться от чувства вины за то, что Вы ничего не успеваете.

Дружите с коллегами

Без хорошего общения с коллегами, пребывание на рабочем месте становится невыносимым. Богатая личная жизнь и огромное количество друзей за пределами работы не означает того, что Вам больше не надо общаться с новыми людьми. Отсутствие общения влияет как на психологическую, так и деловую среду организации. Более частое общение с коллегами способствует быстрому решению возникающих вопросов и уменьшает уровень бумажной волокиты. Нужно понимать, что Ваши коллеги — это не Ваши новые лучшие друзья, это люди, которых нужно уважать и относится к ним с пониманием, а не стараться избавиться от них при любом удобном случае.

Найдите новые источники вдохновения

Источниками вдохновения могут быть люди, книги, фильмы, статьи или даже цитаты. Подумайте о том, что больше всего Вас вдохновляет и примените к своей работе. Кроме того, ищите не только снаружи, но и внутри. Подумайте о том, как Вы можете оптимизировать свой рабочий процесс, составляйте списки и вводите совместные ритуалы со своими коллегами. Это поможет разнообразить каждодневную рутину и стать более мотивированным. Восстановление мотивации к труду не происходит в одночасье. Нужно постоянно пребывать в поиске и планировать больше, чтобы избежать стресса неопределенности. Продолжайте работать, но никогда не ставьте работу во главу угла.