Равенство возможностей в Кремниевой долине: реальность или миф?

Что такое меритократия? 

Термин ввел Майкл Янг в 1958 году. В своем сатирическом эссе он описывает мир будущего, в котором руководящие посты занимают наиболее интеллектуально развитые люди. Ничем хорошим это не заканчивается, и наступает очередная революция. Однако идея с властью «наиболее способных» людей тронула сердца и умы многих бизнесменов. Понятно, что изначально автор сделал акцент на том, что одного интеллекта для управления недостаточно и это приводит к еще большему неравенству. Поэтому идеи меритократии естественным образом трансформировались и нашли отклик у множества менеджеров «бирюзовых» организаций. 

Меритократия (лат. власть достойных) — принцип управления, где руководящие посты занимают наиболее способные и интеллектуально развитые люди, независимо от их социального происхождения, родственных, дружеских связей, финансового достатка, пола, расы или возраста. Она основана не на лояльности, а на компетентности. В компаниях, которые придерживаются принципов меритократии сотрудники должны обладать высокой мотивацией, работать автономно и иметь возможность критиковать не только коллег, но и начальство. Постоянное развитие является залогом продвижения по карьерной лестнице. 

«Кремниевая долина остается местом, где правит меритократия. Если вы пришли сюда с правильными знаниями и с правильным опытом — не имеет значения, из какой вы семьи, из какой вы страны и сколько у вас денег. Если вы можете добраться до старта, то вас ждет успех. Проблема в том, что теперь добраться до старта стало гораздо сложнее», — говорит профессор истории Стэнфордского университета Лесли Берлин. 

Кто использует?

Многие компании с богатой историей также придерживаются идеи власти достойных. Ключом к успеху своей компании американский бизнесмен, миллиардер и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио считает именно меритократию. Согласно Далио, для успешной реализации меритократии необходимо быть честным, вдумчивым и готовым к критике. Предельная честность и прозрачность коммуникации должна касаться всех аспектов работы компании. Руководителю нужно позволить людям высказывать все, что они думают и самому рассказывать о всех событиях, происходящих в компании. В Bridgewater используют приложение Dot Collector, где сотрудники выставляют оценки друг другу, в том числе и Далио. Все решения принимаются коллективно, на основе анализа оценок и мнений. 

«Если вы ставите вопрос при свете дня, люди могут сформировать собственное мнение. Если что-то происходит за закрытыми дверями, вы не знаете, что именно происходит, и это мешает идее меритократии», – уверен Далио.

Почему не работает?

Однако, ни одна система не может быть идеальной, пока большая часть людей не избавится от предубеждений и концепции суперэффективного сотрудника, которой не брезгует менеджмент Amazon. Несмотря на то, что Джефф Безос считает меритократию — лучшей формой управления, сотрудники жалуются на слишком тяжелые условия работы и сексизм. О неравенстве в «меритократичной кремниевой долине» на русском можно прочитать здесь и здесь. Последний пример представляет собой переведенную статью Mashable и рассказывает о судебной тяжбе Эллен Пао против Kleiner Perkins Caufield & Byers, а также о призрачных принципах меритократии, использующихся в компании. В статье есть хорошая цитата Фреады Капур Кляйн, основательницы инвестиционной компании, специализирующейся на стартапах, приносящих пользу обществу: «И если в плане дизайна продуктов и изменений многих аспектов нашей жизни сфера технологий впереди планеты всей, создать действительно благоприятные условия для работы в ней пока не удается».

Главная проблема

Отсюда возникает главное противоречие современной меритократии. Все ее провозглашают, но мало кто придерживается. В обществе создаются условия для развития одаренных и трудолюбивых людей, однако шанс занять высокое положение продолжает быть низким. В тех системах, где цель найти наиболее достойных, должны учитываться не только достижения, но и эмоциональный интеллект. Кроме того, при оценке сотрудников навсегда нужно отказаться от дискриминации по половому, расовому и возрастному признаку. Меритократическая система должна быть свободной от предрассудков, а люди в ней иметь продвинутую систему ценностей и проявлять заботу об окружающих ради общей цели.