«А часики-то тикают!»

31.07.2018

Общественность любит произносить эту фразу. И не только по отношению к незамужним барышням, но в разговорах о будущем человеческой цивилизации. У писателя Факса Фрая есть цитата: «Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все». Время показывает, что мы у этой самой стенки. Учеными подсчитано, что запасов топливно-энергетических ресурсов хватит примерно на 150 лет. Поэтому сегодня все прогрессивные умы озабочены поиском новых стабильных источников энергии.

Винтики в головах современных жрецов науки интересно устроены. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Физики и химики, работающие над созданием альтернативных источников энергии, могут обескуражить своими идеями хлеще всякого майского снега в Африке.

Недавно российские ученые разработали экотопливо из отходов. Группа из Томского политехнического университета предложила использовать утиль как энергоресурс. Это сразу убьёт двух зайцев: уменьшит количество выбросов вредных веществ в атмосферу и утилизирует промышленный мусор. Физики считают, что нашли хорошую альтернативу углю.

Кстати, в том же политехе проходят экскурсии для школьников, во время которых ребята могут увидеть изобретения воочию и вступить в ряды борцов за экостандарты.

А ученые из Кореи пошли еще дальше и создали топливо из воздуха!

Южнокорейские химики создали наноматериал, который превращает атмосферный углекислый газ в метан, используя для этого энергию солнца. Сейчас исследователи заняты дальнейшей разработкой системы для коммерческого использования.

…И случится же такое: будто из ниоткуда, какой-нибудь ученый из Урюпинска откроет дар животворящий превращать воду в энергию... Или не из Урюпинска, а скажем из Новосибирска. Есть в этом городе Институт катализа им. Г.К. Борескова. Там создали технологию переработки атмосферного углекислого газа и воды в синтетическое газовое топливо.

Как и южнокорейские коллеги, новосибирские учёные планируют брать углекислый газ из воздуха, но использовать для этого процесс гидролиза. Топливо подойдёт для обогрева помещений и заправки транспортных средств. Такие системы отлично подходят для труднодоступных районов, поскольку работают от генератора, использующего альтернативную энергию.

Согласно прогнозам учёных, «если очень захотеть», три четверти стран к середине столетия смогут перейти исключительно на взаимозаменяемые источники энергии. А значит, часики, показывающие, что конец энергетических ресурсов близко, замедлят ход.