Эффективность ветряков можно повысить за счет противоположного вращения соседних установок

Исследователи из Американского физического сообщества нашли способ повысить производительность ветровых ферм. По их мнению, секрет наращивая мощностей таится в изменении плоскости вращения лопастей.

В наше время установки, такие как в британском ветропарке Walney Extension, достигают высоты 195 метров. Десятки ветряков, размещенных на земле или в вдоль береговой линии, создают впечатление присутствия в иной реальности, где-нибудь на Альфа Центавра. В то же время инженеры не уверены, что увеличение размера положительно скажется на их эффективности.

Всплеск «зеленой» энергетики привел к погоне за мощностями. Некоторые производители стараются размещать ветряки под углом друг к другу для улавливания ветра во всех направлениях, но это только снижает выработку электроэнергии, поскольку лопасти соседних ветряков «разбивают» воздушный поток и снижают генерацию остальных.

Авторы исследования «Устойчивость атмосферы и идеальный предел производительности ветряных ферм» считают, что самым эффективным методом является использование вертикальных ветрогенераторов.

Еще больше мощности возможно будет получить, если лопасти соседних установок будут вращаться в противоположном направлении. Таким образом будут создаваться дополнительные завихрения, образующие высокоскоростной воздушной поток.

Американские физики намерены в ближайшем будущем на практике реализовать свои теоретические разработки.

Теперь американские ученые планируют приступить к испытаниям в реальных условиях. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Physical Review Fluids.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!