Избавим океан от пластиковой чумы!

17 September 2018

Под таким амбициозным лозунгом в Лос-Анджелесе стартует глобальная экологическая акция по очистке Мирового океана от мусора.

Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup
Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup

Загрязнение океанических вод – экологическая катастрофа мирового масштаба, которая с каждым годом набирает все большие обороты. По данным защитников природы, сегодня 350 млн тонн неорганического мусора соседствует с морскими обитателями. Мельчайшие частицы пластика обрастают ракушками и водорослями, опускаются на дно океана и образуют новый геологический слой. Побережье многих Гавайских островов уже сейчас состоит наполовину из такого «песка».

Плавучие остатки пластика концентрируются в воронках, образованных слиянием океанических течений. Сейчас пять таких воронок, самая большая располагается в северной части Тихого океана. По приблизительным данным, ее размер варьируется от 700 тыс. до 1,5 млн кв. км (территория, равная площади Египта и Франции вместе взятых).

О существовании этого мусорного водоворота узнали случайно. Большое пластиковое пятно открыл яхтсмен-любитель Чарлз Мур. В 1997 году после участия в парусной регате Лос-Анджелес–Гонолулу Чарльз и его команда решили сократить путь домой и направили свой катамаран через район, испокон веков нелюбимый мореходами из-за частых штилей. Причина такой климатической аномалии – высокое атмосферное давление, возникающее в результате соединения теплого течения Куросио, холодного Калифорнийского и Северного пассатного течения. Кроме того, океанское «трио» образует мощный круговорот радиусом около 6 тыс. км. Именно в него и попадает весь океанический мусор, который обнаружили мореплаватели:

«У нас ушла неделя на то, чтобы пересечь этот район, и все это время нам попадались кусочки пластика: крышки от бутылок, зубные щетки, стаканы, бутылки от моющих средств, мешки, а также маленькие кусочки, которые мы даже не могли идентифицировать».

Мусорное пятно не видно с орбиты потому, что большая его часть скапливается не на поверхности, а под 10-метровой толщей воды. Это свойство получило название «суп из пластика».

Избавится от «пластмассового бульона» решила некоммерческая организация The Ocean Cleanup. Ее основателем стал голландский студент Боян Слат. В 2013 году он придумал метод очистки океана с помощью специальных водных барьеров – бонов – и перерабатывающей платформы.

Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup
Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup

В 2014 году проект собрал 2 млн долларов по краудфандингу. Глобальная идея была подкреплена подробным 530-страничным отчетом о технологии очистки воды без вреда для морских обитателей. Исследование проводили 70 ученых и инженеров со всего мира.

В 2017 году завершился сбор средств, и участники проекта приступили к его реализации. После нескольких экспериментов команда The Ocean Cleanup заявила о старте глобальной миссии по очистке Большого тихоокеанского мусорного пятна. На днях судно, груженное 600 метрами бонов для притягивания мусора, вышло из порта Лос-Анджелеса. Сначала установка пройдет двухнедельный тест-драйв на расстоянии 250-350 морских миль от берега, а затем отправится к главной цели.

Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup
Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup

Конечно, некоторые вопросы остались открытыми. Например, как установка сможет «пережить» шторм. Доподлинно не известно, как морские обитатели, в частности медузы, смогут выбраться из очистительного устройства.

Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup
Источник – www.facebook.com/pg/TheOceanCleanup

Однако Боян Слат и его команда не теряют оптимизма и уверены, что их эксперимент удастся. Они считают, что в случае успеха, можно будет удалить из океана до половины всего пластикового мусора за 5 лет, а к 2040 году Мировой океан можно будет очистить уже на 90%.

Понравился материал? Жми на "класс" и делись с друзьями в соцсетях!