QR-код вместо бумажных денег в Китае

23 May 2018

На Западе QR-коды (QR — сокращение от «quick response», что означает «быстрый отклик») не особо популярны, а вот в Поднебесной эти коды имеют бешеную популярность, даже несмотря на их минусы, китайцы не могут от них отказаться. Что же дают QR-коды и какие возможности они открывают для бизнеса в Китае. Прочитайте до конца и узнаете.

 QR-код вместо бумажных денег в Китае

В статье про китайский фаст-фуд я мельком упоминала про QR-код (прочитать статью можно тут ). В этой статье я расскажу про систему QR-код поподробнее.

Денежные операции через QR-код ввел сервис Alipay, чтобы перевести деньги, надо было отсканировать код через приложение. Только, мало кто пользовался этой системой.

Популярность на QR-код пошла с приложения We chat или по китайский 微信 wei xing (вейсин), мессенджер по типу вайбера. Изначально QR-код использовали как способ быстро найти и добавить друзей в мессенджер. Потом приложение ввело функцию электронного кошелька, где денежные операции проходили с помощью QR-код, и после этого начала расти мода на мобильные платежи. И она до сих пор растет, в 2016 году объем денежных операций через приложения составило более 5,5 трлн долларов.

Два  основных приложения в Китае для денежных операций.
Два основных приложения в Китае для денежных операций.

Сейчас этой системой активно пользуются, все больше китайцев отказываются от бумажных денег. Не имея системы оплаты через QR-кода, магазин может понести убытки, поэтому у каждого магазина есть специальный терминал ( похож на обычный маленький банковский терминал, только со встроенной камерой для QR-кода) или карточка с QR-кодом куда нужно переводить деньги.

Специальный терминал в автобусе для считывания QR-кода и транспортных карточек(по типу "тройки" в Москве).
Специальный терминал в автобусе для считывания QR-кода и транспортных карточек(по типу "тройки" в Москве).

Совсем недавно, с помощью QR-кода, в крупных городах стало возможно расплачиваться в общественном транспорте. На ЖД кассах, так же, появилась возможность оплачивать билеты через электронный кошелек. Правительство КНР активно участвует в исследовании данной технологии. Возможно, скоро вместо официальных документов в Китае будут QR-коды.

 Касса супер-маркета, QR-код что бы подписаться на аккаунт супер-маркета в WeChat
Касса супер-маркета, QR-код что бы подписаться на аккаунт супер-маркета в WeChat

QR-коды можно использовать не только для денежных операций. Через QR-код можно добавить друга в соц. сетях, или подписаться на официальные аккаунты магазинов. Это очень удобно, не нужно вводить в поисковик по типу magazin_odezdi777, чтобы подписаться на магазин ради скидки, все просто, навел камеру на QR-код и сразу открывается аккаунт, остается только нажать на кнопку подписаться.

В ресторанах и кафе можно встретить на столиках QR-код , отсканировав, вы переходите на меню этого ресторана/кафе, сразу же в приложении вы оплачиваете заказ, это все моментально отмечается на кассе , не нужно ждать или звать официанта. Такая система самообслуживания есть в ресторанах KFC и Burger King , а в McDonald’s есть специальные терминалы для самообслуживания, подробнее о сетевых гигантах быстрого питания в Китае я напишу в своих следующих статьях подписывайтесь, чтобы не пропустить - подписаться.

Услуги рикши тоже можно оплатить через QR-код
Услуги рикши тоже можно оплатить через QR-код

Даже в таком ларьке с едой есть свой  QR-код.
Даже в таком ларьке с едой есть свой QR-код.

QR-коды можно встретить и на упаковках товара. Чаще всего, это просто ссылки на сайт производителя или более подробная информация о товаре, а также это может быть инструкция по применению ( в виде текста, фото или видео).

QR-код  на упаковках товара.
QR-код на упаковках товара.

Есть у QR-кода и минус- это его не безопасность. В QR-код можно легко встроить вирус для кражи банковской информации. Так, был случай мошенник подменил QR-код в магазине на свой, с встроенным вирусом, и таким образом он смог украсть около 90 млн. юаней ( умножьте на 10 и узнаете сколько это в рублях). Несмотря на такой риск, QR-код активно используется китайцами, потому что эта система настолько крепко вошла в жизнь Китая, что отказаться от нее уже сложно.

В России эту технологию начинают потихоньку вводить. В приложении сбербанка уже появилась кнопка "отсканировать QR-код или штрих-код". Станет ли она так же востребована и популярна как в Китае? Время покажет. Думаю в России QR-коды не заменят банковские карты и наличку.

Спасибо, что дочитали! Если вы узнали что-то новое ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи - подписаться.

Китайский фаст-фуд

Почему в китае 250 значит дурак

Как живут китайские пенсионеры