Только мальчики. Китайская парикмахерская.

30 August 2018

Особенности китайской парикмахерской. Сервис, цены и то что отличает от русских парикмахерских.

Когда вам говорят парикмахерская что вы представляете? Скорее всего вы представите парикмахерскую "Надежда" или "Красотка" которая находиться в доме на против и ее держит колоритная женщина по имени Надежда. В Китае картина иная,

Парикмахерских очень много. В жилом комплексе где мы живем около 10 парикмахерских вокруг. И все они выглядят как дорогие салоны красоты. Модный интерьер, кожаные кресла, зеркала в дизайнерских рамках, каждый парикмахерский салон хочет выглядеть очень дорого- богато. Главное тут слово "выглядеть", китайцы любят напускную красоту, главное что б выглядело красиво и богато, а то что сделано из пенопласта не важно.

Первое что замечаешь (по крайне мере мне это бросилось в глаза) в парикмахерских работают в основном мужчины. Девушек там очень мало, и работают они в основном администраторами. Парикмахер девушка встречается очень редко, реже чем мужчина парикмахер в России.

Нет разделения мужской и женский мастер. Так же нет разделения в прайсе, мужская стрижка или женская цена одна (подробнее про цены смотрите в низу).

Все начинается с мытья головы будь то это стрижка, окрас или прическа. Голову моют очень тщательно, можно попросить сделать массаж головы, это бесплатно. Многие китайцы приходят просто помыть голову и сделать массаж. Я иногда тоже захожу что бы мне помыли голову и помассажировали, особенно после тяжелого рабочего дня.

Мастер-парикмахер не моет голову клиентам, он занимается исключительно сушкой, стрижкой, прической и т.д. Мытьем головы и другой "черновой работой"(уборка зала, подготовка полотенец и так далее) занимаются отдельные люди, в основном это молодые ученики, которые хотят стать мастерами, или просто помощники парикмахера.

Комната для мытья головы, она всегда огорожена от основного зала
Комната для мытья головы, она всегда огорожена от основного зала

После мытья головы ведут к мастеру. Тут очень важный момент, надо объяснить мастеру какую стрижку вы хотите. Даже знание китайского языка не дает гарантии что мастер понял правильно. Самый действенный способ это показать фото.

После стрижки снова вас проводят в комнату для мытья головы, быстренько ее споласкивают и опять вы садитесь в кресло к мастеру. Он сушит волосы, можно попросить сделать укладку, и все готово. Осталось подойти к администратору и оплатить.

По ценам.

Мытье головы и сушка/легкая укладка стоит в районе 15-30 юаней.

Стрижка стоит 30-50 юаней, сюда же входит мытье головы, сушка и укладка. Цена еще зависит от уровня мастера.

Покраска волос начинается от 350-400 юаней и может достигать 1000 и более, цена зависит от длины волос, краски и сложности.

Долгосрочные укладки (карвинг, химическая завивка) начинаются от 250 юаней, так же зависит длины волос.

Так же в парикмахерских можно купить специальный абонемент или карту клиента. Они дают не плохую скидку на услуги, к примеру можно купить абонемент на 10 стрижек который будет стоить около 200 юаней, а одна стрижка стоит 30ю, или карта клиента которая может давать скидку от 5 до 20 % на любые услуги.

Парикмахеры работают без фартуков
Парикмахеры работают без фартуков

Вот такие китайские парикмахерские.

Я написала про стандартные салоны которые встречаются чаще всего. Конечно есть и по проще, без модных интерьеров, администраторов и учеников, но они находятся в закоулках и найти их не так просто.

Спасибо что дочитали!

Если статья была вам интересна ствате лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.