МНЕНИЕ: Станислав Лем - Солярис (БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)

15.05.2018

Легендарное произведение, классика фантастики, сколько фильмов, спектаклей, радиоспектаклей было поставлено по этому бессмертному творению...

А теперь о моих личных ощущениях: произведение пронизано предчувствием, что вот-вот ты познаешь что-то великое, тебе откроется глобальное понимание сути вещей, но так до самого конца оно и остаётся лишь предчувствием.

Когда я дочитал книгу, мне показалось, что меня крупно обманули: это же классика фантастики - столько вопросов, судеб, допущений... и свести всё это к банальной романтике? Серьёзно? Разочарование страшное.

Что могу сказать о языке и стиле: чтение походило на поедание крупных осколков стекла - громоздкие, сложные для понимания конструкции, изобилующие подробностями и уточнениями, при этом совершенно не необходимые, если смотреть на историю в целом. Может быть в том вина переводчика, но, честно, сомневаюсь.

В заключение: я старался понять гений писателя, но либо это выше моего уровня, либо время сейчас уже не то, однако впечатления, относительно буквально всего в "Солярисе", у меня сложились сплошь отрицательные, а ведь фантастику я люблю и перечитал её не мало. Увы.

Итого: 2 из 10.