Экзорцизм Башкирия

15.05.2018

Ложная и истинная духовность (Россия перед выбром)

Что такое духовность

Само слово «духовность» происходит от слова «Дух», которое в православно-византийском контексте означает именно Святой Дух как третью ипостась Святой Троицы. Поэтому духовность из первых веков христианства понималась именно как опосредованное проявление действий Святого Духа в разнообразной сфере человеческой деятельности. Так, в Посланиях апостола Павла выражениям «дух», «духовный», «в духе» придается значение: 1) разумного начала в в человеке; 2) действия Святого Духа и 3) Самого Лица Святого Духа. Человеческий дух, по мнению исследователей творений апостола,— это «та нематериальная часть человека, которая его связывает с вечным и непреходящим миром» [Подробнее см. в книге; Архимандрит Киприан (Керн). Антропология св. Григория Паламы. М., 1996. С 79— 81]. Это то начало возрожденной жизни, которое Адам не мог передать своим потомкам, но которое дается Христом; это душа, возвышенная благодатью. Иными словами,— это вершина в человеке, соприкасающаяся с Божественным началом, алтарь, на котором почивает Дух Божий. Если сказать словами святителя Григория Богослова, наш дух есть частица Бога.

Таким образом, непосредственно словом «духовность» будет справедливо назвать только то, что освящено дыханием свыше, что носит в себе отпечаток воли Божества, соответствует тому, что сказано в Евангелии и других богодухновенных книгах.

Как указывает святитель Игнатий Брянчанинов [Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание писем. М,; СПб. 1995. С. 473, 453-454]: «Всякая красота, и видимая, и невидимая, должна быть помазана Духом, без этого помазания на ней печать тления; она (красота) помогает удовлетворить человека, водимого истинным вдохновением. Ему надо, чтобы красота отзывалась жизнью, вечной жизнью. Когда же из красоты дышит смерть, он отвращает от такой красоты свои взоры...

Ум человеческий не в состоянии отличить добра от зла; замаскированное зло легко, почти всегда обманывает его. И это очень естественно: ум человеческий юн, а борющие его злыми помыслами имеют более чем семитысячелетнюю опытность в борьбе, лукавстве, в ловитве душ человеческих. Различать добро от зла принадлежит сердцу,— его дело. Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских, чтобы сердце стяжало тонкость вкуса к отличению вина цельного от вина поддельного. Потому-то, доколе сердце не стяжет навыка отличать добро от зла, очень полезен опытный совет ближнего — воспитанника Восточной Церкви».

Православные корни русской культуры

На протяжении практически тысячи лет Русское государство формировалось под воздействием православных идеалов, христианских морально-нравственных ценностей. Вся культурно-историческая судьба русского народа неразрывно связана с православным вероисповеданием. Это нашло свое выражение и в области литературы, архитектуры, живописи, педагогики, в народном быту и даже в форме политического управления страной. Русская Церковь стала для Руси основой ее церковного и культурного единства. И вятич, и новгородец, и житель Карпат, приходя на молитву в православный храм, слышал поминовение Митрополита Киевского и всея Руси. Уже в этом он чувствовал свою связь с центром государства и слышал единое для Киева и для себя слово «Русь».

Еще не сложившиеся в единое целое племена восточных славян стали объединяться через христианство и Церковь, через культуру и единый литературный язык. Христианство оказало влияние на различные стороны как государственно-правового, так и социального строя Киевской Руси. Принятие в качестве законодательной основы церковного византийского права и, в частности, Номоканона преобразовало наше гражданское, уголовное, имущественное, семейное и брачное право. Христианство перестроило семью на началах евангельской нравственности. Православные идеалы любви, мира, терпения, сострадания все глубже и глубже входили в душу народа. Велико было значение Церкви и в хозяйственной жизни древнерусского общества. Приходы, и особенно монастыри играли важную роль в хозяйственной жизни страны. Они осваивали лесные дебри и болота, подымали целинные земли, развивали промыслы и торговлю, через них весть о Воскресшем Христе доносилась до племен, еще находившихся во тьме язычества.

Христианство определило основу культуры нашей страны и тем связало славянский мир и Киевскую Русь с просвещенными кругами христианских народов Востока. Культура, пришедшая на Русь с принятием Православия из Византии, получила новый творческий импульс и развитие на основании самобытной русской культуры. Русская душа оказалась онтологически готовой к принятию Евангельского Благовестия. Душевная чистота, искренность, открытость, мужество, свободолюбие, справедливость, внутренняя устремленность к высшим идеалам бытия делали наших пред ков благодатной почвой, приносящей богатые духовные плоды своему Творцу.

С течением времени христианский идеал нравственности все более и более укреплялся в душе, быту и традициях народа. По свидетельству иностранных гостей, в частности из записок греческого протодиакона Павла Алеппского, мы узнаем, что Россия XV—XVII веков представляла собой подобие большого монастыря, где в центре жизни державы стояла церковная жизнь. Все, что ни делал, ни творил русский человек, все он старался делать во славу Божию, ради Христа, руководствуясь Словом Божиим и святоотеческим преданием. Отсюда такое безудержное стремление к идеалу, пусть даже с риском для своего материального благополучия, для своего земного существования.

Великие писатели, поэты, художники, философы, ученые) нашей Родины, как правило, были верующими. Вера не только не тормозила их творчества, но наоборот, являлась постоянным источником вдохновения. Достаточно вспомнить такие имена, как Гоголь, Лесков, Пушкин, Достоевский, Репин, Васнецов, В. Соловьев, Хомяков, Ломоносов, Менделеев, Павлов и многие другие, чтобы понять значение православной веры в духовной жизни русского человека.

В результате октябрьского переворота 1917 года произошла коренная ломка всех духовно-нравственных ценностей христианской Руси. На смену пришла идеология марксизма-

ленинизма, которая в результате своей ложной духовной направленности прервала тысячелетнюю культурно-историческую традицию, оторвала народ от живительных истоков православной веры.

Современное состояние общества

В настоящий период в результате, краха коммунистической идеологии большая часть народа отошла от ложных идеалов, но и не вернулась к своим прежним историческим духовным ориентирам. Та проповедь оккультизма, порнографии, насилия, культа доллара, которая проводится в нашей Стране, к духовности никакого отношения не имеет. Она не является ни проявлением. Божественного света, ни лучших душевных человеческих начал. То, что насаждается средствами массовой информации, сегодня является порождением самых темных сторон падшей человеческой личности. Можно с уверенностью констатировать, что в отечественной культуре происходят ныне опасные процессы, ставящие под вопрос исходные ценности русского бытия. Какой бы род познания-творчества мы ни взяли, всюду увидим настойчивое - и с каждым годом все более откровенное — стремление к отходу и даже разрушению таких традиционных Христианских моральных ценностей, как вера в Бога, любовь к Родине, людям, идеалы самопожертвования собою ради ближних, целомудрия, чистоты, верности отеческим заветам.

Подойдите к любому книжному развалу — и вы увидите проповедь агрессии, насилия, разврата, сребролюбия, славолюбия и гордыни. Проповедь оккультизма, сектантства, ложной, особенно восточной, мистики, экстрасенсорики, а то и колдовства в неприкрытом виде. Включите любой канал ТВ, особенно ближе к ночи,— вы окажетесь на "балу у сатаны». Реклама — это торжество пошлости — внедряет в подсознание миллионов образ вседоступного рая. Зa профессиональным блудословием «спичрейтеров» и «имиджмейкеров» встает прямая угроза для души нашего народа и языка — с газетных страниц и экранов врываются в нашу культуру иноязычные, чуждые русскому сознанию мысли и образы.

Распадается самобытность, уничтожаются остатки культурно-исторической традиции нашего народа. Даже на буквы русской азбуки — создание святых Кирилла и Мефодия — ведется наступление. Латиница вытесняет их с городских улиц. Делается попытка вытеснить из богослужения церковнославянский язык — этот духовный стержень живого великорусского языка! — современным газетным жаргоном. Новый «общечеловеческий» жаргон, гипнотизирующий наши глаза и уши, давно перерос проблемы филологии. Если называть вещи своими именами, это духовный Чернобыль — апокалиптическая звезда Полынь, приблизившаяся к нашей Родине. Пороки, обозначаемые льстиво звучащими американизмами, скрывают свою разбойничью природу. Рэкетир звучит куда приятнее, чем бандит, а интердевочка — красивее, чем продажная девка.

Плоский, не озабоченный ценностью обозначаемого «новояз» маскирует корысть, насилие и разврат, подготавливая цивилизованное пространство антихристу. Теряя наш язык, мы теряем невидимую связь с нашими предками, историей, верой, Родиной. С помощью «новояза» мировоззренческая (концептуально-информационная) власть князя мира сего медленно, но верно расширяет свои границы. Драгоценный храм православного просвещения, который выстроила за тысячу лет на своей земле Святая Русь, получил ныне кощунственное соседство того, что именуется теперь «маскультом», «андеграундом», «соцартом», «концептуализмом», «постмодернизмом»... Имя им легион. Кощунство это — в конечном счете, отступление от Христа (апостасия) — началось еще до 1917 года, но пика своего достигло ныне, когда люди-оборотни, лицемерно прикрываясь лозунгами свободы и прав человека, решили довести до конца разрушение православной цивилизации.

 Истинная культура происходит от культа, она начинается непосредственно в храме и пронизывает все бытие личности и народа. Культура вбирает в себя лучи, исходящие из Церкви Божией, и передает их дальше, по мере своих нравственных, умственных, эстетических и хозяйственных сил. Культура — это и литература, и музыка, и миропонимание, и устроение быта, и устроение души. По существу своему культура как творческая, созидательная деятельность человека предполагает стремление к свету Божественной истины, или, наоборот, отказ от этого света, вплоть до сознательного союза с нечистой силой.

Творчество в христианском понимании — это один из путей к Богу, изначально заложенный Творцом в природу человека. Так, Господь привел к человеку всех животных тюлевых и всех птиц небесных, чтобы видеть, как он назовет их (Быт. 2:19). Наделенный свободной волей, разумом, способностью любить и творить человек может идти по пути 6огоуподобления, изменяясь сам и изменяя окружающий мир согласно воле и заповедям Творца, а может, живя по страстям и похотям своей падшей природы и тем самым покоряясь сатане, быть проводником злой, демонической воли на земле. Иного человеку не дано. Духовный нейтралитет здесь невозможен. В каждом своем действии, мысли, поступке человек выбирает: с кем он? С Богом или диаволом? И здесь безвольно отдаться потоку зла значит своими руками приближать конец света.

Небывалое количество преступлений, самоубийств, самого грязного разврата, сокращение рождаемости и рост смертности на сегодняшний день свидетельствуют о вырождении русской нации, которое происходит именно в результате потери верной духовной ориентации подавляющим большинством нашего народа.

Источник http://www.verapravoslavnaya.ru/?Svyashennik_Rodion_Lyudi_i_demony#7

Лучший бизнес в интернете здесь...