Плов по-узбекски (подробное приготовление)

Плов считается традиционным основным блюдом государств Центральной Азии. По другому его еще называют "Ош". Это весьма аппетитное кушанье из риса и баранины. Имеется большое количество рецептов плова, которые могут различаться только какими либо ингредиентами. Предлагаем вам отведать традиционный узбекский плов!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

- Баранина - 900 гр.

- Лук репчатый - 2 шт.

- Морковь - 5 шт.

- Рис - 3,5 стакана.

- Чеснок - 1 шт.

- Масло рапсовое - 1 стакан.

- Соль - 3 ч. ложки.

- Тмин - 1,5 ч. ложки.

- Перец черный - 1 щепотка.

- Вода - 8 стаканов.

Первый этап.

Помойте и почистите морковь. Традиционно ее режут соломкой, так как изображено на фотографии. Однако ее можно потереть и на терке.

Затем порежьте лук, как показано на фотографии.

Потом режем баранину крупными кусками. Можно использовать мясо на косточке, что придаст блюду более насыщенный вкус.

Второй этап.

Налейте в казан или кастрюлю из чугуна с антипригарным покрытием стакан масла. Поставьте на плиту и нагревайте на сильном огне до тех пор, пока не появится слабый дымок (долго не ждите).

Медленно и аккуратно опускаем мясо в масло. Оно должно кипеть и бурлить вокруг мяса.

Обжариваем мясо около 30-40 секунд. Со всех сторон оно должно покрыться коричневой корочкой.

После приобретения мясом нужного цвета, кладем лук, щепотку тмина, половину соли и перец. Перемешиваем и обжариваем до тех, пора пока лук не обжарится. Следим, чтобы он не подгорел.

Цвет плова напрямую зависит от степени обжарки лука. Если хотите, чтобы плов получился более светлым, то сильно зажаривать лук не следует. Если же хотите плов по темнее (как на фотографии), то зажарьте лук по сильнее.

Доведя лук до состояния готовности добавляем морковь, остаток тмина, соль и все перемешиваем. Обжариваем и перемешиваем, чтобы не пригорело до тех пор, пока морковь не станет нежно мягкой.

Теперь уменьшаем температуру до средней и заливаем в казан 8 стаканов кипяченой воды. Добавляем туда же целую и не очищенную головку чеснока, пока вода не закипела.

Варим все это на среднем огне в течении часа. Теперь берем рис и хорошенько промываем его от крахмала. Вытаскиваем чеснок и равномерно засыпаем рис в казан.

Смотрим, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 сантиметра. Если воды не хватает, то добавьте. Теперь, пока плов не приготовится, его не нужно перемешивать. Затем кладем чеснок обратно в кастрюлю.

Ждем, пока рис начнет впитывать воду. Достаем чеснок.  Переворачиваем верхний слой риса шумовкой, чтобы он лучше впитывал воду и был равномерно влажным.

Накрыв казан крышкой, можно ускорить процесс. Итого примерно 8 минут на среднем огне. Вода должна полностью впитаться, но следим, чтобы рис не пригорел. Затем возвращаем чеснок в рис, вдавив его посередине.

Накрываем рис тарелкой и убавляем огонь на минимум.

Закрываем казан крышкой. Пусть настоится около 20 минут.

Третий этап.

Теперь открываем крышку и убираем тарелку. Затем вынимаем чеснок и мясо.

Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем. Мясо режем на более мелкие кусочки.

Выкладывая плов на блюдо, сверху разложите мясо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе всего самого вкусного!