Вкусовые рецепторы и алкоголь

Привет, друзья! Как Ваше воскресенье? Моё – горячее, как и у многих врачей и блогеров-диетологов/нутрициологов/зожников/антиэйджников. Думаю, видите по ленте, что мы все в #preventage в эти выходные😂
🍈

У меня вообще выдалась эдакая “неделя ожирения и метаболического синдрома” – 5 дней в ЭНЦ и 3 дня здесь. И знаете, что меня радует? В целом, несмотря на то, что ЭНЦ - это классика, а Preventage противопоставляют себя конвенциональной медицине, я не могу сказать, что подходы к лечению у них диаметрально противоположные. Да, противоречия есть, и в некоторых моментах достаточно серьезные, но в целом – взгляды на проблему ожирения, инсулинорезистентности, метаболического синдрома во многом схожие. По крайней мере, от сложных углеводов и молочных продуктов я Вас после обучения отваривать не буду😉
🍈
Делюсь с Вами частью новых знаний.

Способность распознавать горький вкус обусловлена полиморфизмом специального гена - TAS2R38. В зависимости от вариаций данного гена человек оказывается чувствителен к горечи в большей или меньшей степени. По данным различных исследований, до 30% европеоидов почти не ощущают горечи, а 2-4%, наоборот, крайне к ним чувствительны.

Почему нам это интересно? Дело в том, что горький вкус характерен для многих высокоактивных веществ, в т ч – биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, улучшают чувствительность к инсулину, стимулируют работу ЖКТ (выработку пищеварительных соков) и т.д. Скорее всего, чувствительные к горькому люди ненавидят брокколи (Оказывается, брокколи горькая, вы знали??), лук, чеснок, горчицу, редис и может, даже кофе.

С одной стороны, это не очень хорошо, потому что вы ни за что не заставите их есть эти полезные продукты и в их рационе будет не хватать биофлавоноидов. С другой стороны, таким людям кажется невкусным …. Алкоголь! И они никогда не станут зависимыми от него. А люди, не чувствительные к горечи – в зоне риска по алкоголизму🤷‍♀️ Генетики рекомендуют людям, чувствительным к горечи, есть больше ягод (сладость маскирует горький вкус флавоноидов), а также принимать антиоксиданты. Что делать нечувствительным людям, чтобы не спиться, я пока не знаю, надо почитать🤔