Новый вид мошенничества - как обманывают попутчиков

15.05.2018

Всё большую популярность в России набирает сервис blablacar. Если вы водитель, с помощью него можно найти попутчиков и заработать, а если вы пассажир - недорого добраться до соседнего населенного пункта. Действительно, удобно.

Но за рекламу мне никто не платил. Наша цель - разобраться, как с помощью этого сервиса злоумышленники обманывают людей.

Изображение с сайта pinterest.com
Изображение с сайта pinterest.com

Итак, сразу к сути.

Мошенник создает поездку с транзитом через небольшие города. Например, из Москвы до Ульяновска через небольшой город. Скорее всего злоумышленник выбирает ночное время и небольшой город, чтобы избежать конкуренции и чтобы попутчик спешил в большой город к утру.

Когда мы звоним такому "водителю", от говорит, что "город незнакомый", что "я там буду проездом", предлагает забрать от дома. Если мы соглашаемся, мошенник просит внести предоплату на карту, к примеру 500 рублей, ссылаясь на позднее время, что вдруг мы откажемся и т. д.

Изображение с сайта pinterest.com
Изображение с сайта pinterest.com

Если мы внесли деньги - нас уже обманули.

Но, как говорят потерпевшие, иногда им звонили за полчаса до "времени отправления" и просили внести полную сумму поездки из-за каких-либо обстоятельств: бензин, штраф, форс-мажор.

Подводим итог.

Как обычно - не стоит платить незнакомым людям за то, чего они ещё не сделали. Вроде бы просто, но бывают неотложные ситуации и сильная спешка, когда страх опоздать берет верх над осторожностью.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь делиться самой актуальной и полезной информацией.