Россия объясняет, почему израильские войска в Сирии смогли пробить ее «Панцирь»

15.05.2018

Business Insider | Дэниел Браун | 14 мая 2018

Москва дала два объяснения тому, почему на прошлой неделе российский комплекс ПРО "Панцирь-С1" попал под прямое попадание израильского авиаудара по Сирии.

Скриншот израильской съемки / Screenshot/IDF
Скриншот израильской съемки / Screenshot/IDF

"Во-первых, комплекс уже израсходовал свои боеприпасы", - заявил бывший заместитель главнокомандующего ВВС России Айтек Бижев. "Во-вторых, его просто отключили, комплекс не был готов к бою".

Как сообщает Сирийский наблюдательный комитет по правам человека, в четверг израильские истребители нанесли удар по десяткам иранских военных объектов в Сирии, убив, по меньшей мере, 23 человека, в том числе не менее пяти сирийских солдат.

Израиль, который опубликовал кадры с поражением системы Панцирь-С1, заявил, что начал атаку после того, как в среду иранские силы выпустили в сторону Голанских высот 20 ракет, некоторые из которых были сбиты.

Но по некоторым утверждениям, за день до этой атаки Израиль нанес удары вблизи сирийской столицы Дамаск вскоре после того, как засек "нехарактерные передвижения иранских сил" в Сирии и после того, как президент Дональд Трамп объявил, что США собираются выйти из ядерной сделки с Ираном.

Панцирь-С1 на переднем плане и С-400 на заднем плане на российской военной базе в Сирии, декабрь 2015. Фото пресс-службы МИДа России.
Панцирь-С1 на переднем плане и С-400 на заднем плане на российской военной базе в Сирии, декабрь 2015. Фото пресс-службы МИДа России.

Что касается уничтожения "Панциря-С1", то "третьего варианта быть не может, так как он не позволил бы себя уничтожить", - сообщил Бижев телеканалу RT, добавив: "Когда комплекс готов к бою, он осуществляет постоянное наблюдение за вражеской авиацией и очень быстро реагирует. Он бы сбил те крылатые ракеты своими пушками или своими собственными ракетами".

Михаил Ходоренок, полковник России в отставке, также сообщил, что Панцирь-С1 не был замаскирован, что означает «его неготовность к действию». Он добавил, что инцидент "не ставит под сомнение высокие боевые возможности" системы.

Есть и другие возможные причины, по которым Панцирь-С1 получил прямое попадание.

Возможно, его радар был отключен, чтобы избежать противорадиолокационных ракет — скорее всего, он был поражен крылатыми противорадиолокационными ракетами "Далила" – или же сирийские операторы просто облажались.

Бижев заявил, что у израильских самолетов было географическое преимущество, так как они стреляли своими ракетами "не входя в сирийскую зону ПВО. Он сообщил, что "они приблизились на малой высоте, затем резко возникли из-за Голанских высот, совершили нападение и скрылись".

"Комплексу Панцирь-С1 требуется от трех до пяти минут, чтобы перейти в рабочее состояние", - заявил Бижев, добавив, что экипаж очень выматывает постоянная поддержка системы в боевой готовности.

Комплекс "Панцирь-С1", Фото / Рейтерс / Максим Змеев
Комплекс "Панцирь-С1", Фото / Рейтерс / Максим Змеев

Но вопросы все равно остаются - например, почему систему отключили и не разместили стратегически или замаскировали, учитывая, что в предыдущие два дня удары наносились по близлежащим территориям.

Кроме того, закончились ли боеприпасы у Панциря-С1 до нанесения удара или во время него? Последнее, похоже, не вяжется с тем, что заявила Россия. Первая причина также кажется странной, учитывая, что операторам хотелось бы иметь заряженную систему, поскольку израильские и иранские силы постоянно обменивались ударами.

Какой бы ни была причина прямого попадания в Панцирь-С1, это не очень хорошая реклама российскому комплексу, поскольку Москва сильно зависит от продаж военной техники за рубеж, чтобы повысить уровень своей экономики.

По материалам Business Insider | Перевод: dead-ared