Россия проведет мирные переговоры по Сирии в июле на своей территории

15.05.2018

Reuters | 15 мая 2018

Россия, Турция и Иран проведут очередной раунд мирных переговоров по Сирии в июле в Сочи, а не в Астане, где проходили их предыдущие встречи, так заявили три страны во вторник.

Сирийские повстанцы заявили, что будут бойкотировать переговоры из-за роли России в качестве страны, предоставляющей площадку для переговоров. С начала прошлого года трехсторонние встречи проходили в Казахстане, который не участвует в сирийской войне - в отличие от России, которая поддержала президента Башара Асада и помогла ему переломить ход войны, развернув собственные войска.

Заявление о встрече в июле поступило с последнего раунда переговоров в Астане. Причина изменения места проведения следующих переговоров осталась неясна.

“Мы понимаем, что это выглядит довольно странно, но принимая во внимание ситуацию на местах, новые реалии, мы хотели бы придать новый импульс дальнейшей работе, сильнее смещая акцент в сторону политической и гуманитарной составляющих”, - заявил журналистам в Астане главный участник переговоров со стороны России Александр Лаврентьев.

Переговорщик повстанцев Ясир Абдул Рахим заявил, что этот шаг неприемлем.

"Если нас пригласят, мы не поедем в Сочи. Вооруженные повстанцы не поедут в Сочи, потому что мы должны уважать своих людей", - заявил он на брифинге в Астане. "Российские силы не прекращают убивать сирийцев".

Россия, Иран и Турция начали регулярные переговоры по сирийскому конфликту в Астане в начале 2017 года.

В заявлении по этому последнему раунду, который заканчивается во вторник, Министр иностранных дел Турции заявил, что четко изложил свои “замечания по принудительной эвакуации операции в Восточной Гуте и на севере Хомса, а также по закону, который открывает путь конфискации собственности сирийских беженцев и вынужденных переселенцев”.

Также присутствовали представители сирийского правительства, которые, как и повстанцы, принимают участие во встречах, но не подписывают совместных заявлений.

Представитель Дамаска Башар Аль-Джаафари, который также является послом Сирии в ООН, заявил, что его делегации "довольны" результатами последних переговоров, но оскорблены действиями Турции и США, которые поддерживают повстанцев.

"Мы подтверждаем, что Сирийская Арабская Республика будет продолжать борьбу за освобождение каждой пяди нашей земли и от терроризма, и от государств, которые проявляют агрессию в отношении нашего государственного суверенитета", - заявил он.

По материалам Reuters | Перевод: dead-ared