Весенние цветы на даче

На каждой даче есть свободный уголок. Посадите в этом уголке первоцветы. Неприхотливые растения украсят Ваш участок ранней весной.

Прострел (сон-трава).

Многолетнее корневищное растение семейства лютиковых. Растение достигает высоты 25-40 см. Цветки крупные, колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре.

Прострел хорошо разрастается на рыхлых плодородных почвах. Растение предпочитает солнечное место, но хорошо разрастается и в полутени. Вредителями и болезнями практически не поражается. Морозоустойчив.

Взрослые растения плохо переносят пересадку, обыкновенный Прострел сажают семенами.

Посев сон-травы.

Сеют семена сон-травы в период с января по март. Почвенная смесь состоит из 3 частей компостной земли, 1 части торфа и 1 части песка с добавлением комплексного удобрения. Необходимо соблюдать расстояние между посеянными семенами, так как загущенные растения развиваются медленно и поражаются черной ножкой. Мелкие семена практически не заделывают в почву, а крупные присыпают грунтом слоем в 2 см, затем посадки аккуратно увлажняют из пульверизатора. В таком виде ящики оставляют в помещении на двое суток, дав возможность семенам набухнуть. На третьи сутки емкости выносят на улицу, засыпают снегом и оставляют до весны. Хоть растения и устойчивы к морозам до минус 10 градусов, их все же стоит утеплить укрывным материалом.

Подснежник (Галантус).

Подснежник (Галантус) - луковичное растение. Невысокое растение 10-50 см в высоту.

Хорошо развиваются на влажной, рыхлой, питательной земле. Подснежники любят полутень. Морозоустойчивые. Болезнями этого растения встречаются хлороз, вирусные и грибковые заболевания. Размножаются луковичками и семенами.

Лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На любительском рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают.

Особенности посадки

Сажают луковицы по общему правилу: в рыхлую почву на глубину, равную двум луковицам, в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае, не мельче, чем на 5 см. Подснежники сами регулируют глубину посадки. Если их посадить слишком глубоко, они образуют новую луковицу на цветоносе, уже на нужной им глубине. Вообще, строгое соблюдение глубины посадки для мелколуковичных необязательно. Просто при мелком положении в земле луковицы мельчают, но активно образуют детки, а при глубоком – становятся крупнее.

Обриета.

Обриета -многолетнее растение. Высотой 10-20 см, зацветая развивается в ширину образуя кустики до 90 см в диаметре.

Любит солнечные открытые места. Поливать следует в течении всего сезона.Чтобы продлить декоративность, рекомендуется проводить обрезку отцветших стеблей. Морозостойкое.

Обриета хорошо размножается семенным способом – рассадным и безрассадным, однако выращивание обриеты посевом семян непосредственно в грунт в мае или сентябре часто приводит к расщеплению сортов. Именно поэтому мы рекомендуем вам рассадный способ как более надежный.

Посадка обриеты на клумбу производится, когда пройдут возвратные весенние заморозки – во второй половине мая. Подойдите к выбору участка очень ответственно: обриета в саду должна получать максимум солнечных лучей – только тогда вы сможете увидеть по-настоящему обильное цветение обриеты. Что касается грунта, то в этом отношении все очень просто: чем скуднее почва, тем лучше для растения. Обриета прекрасно растет между каменных ступеней и бетонных плит.