ТОП 10 годных старых игр, о которых нельзя забыть

Это не Plants vs Zombies, а игра, в которой мы играем за зомби! О ней я также расскажу ниже
Это не Plants vs Zombies, а игра, в которой мы играем за зомби! О ней я также расскажу ниже

Не так давно прогремела E3 2018 - выставка, которая принесла игровому сообществу множество новых анонсов. Но, глядя на нынешние проекты, я все чаще вспоминаю о старых, но очень крутых играх, в которых хочется переигрывать и по сей день.

Решил поделиться с вами личным ТОПом старых игр (старые - это которые вышли ну максимум до 2010 года). Вы можете быть не согласны с ним - однако эти игры произвели на меня большое впечатление, и я буду рад их перепройти хоть в 2018, хоть в 2030 году.

Dragon Age: Origins (2009)

Dragon Age: Origins - ролевая фэнтези игра от создателей Mass Effect, которая берет своей атмосферой, долгим, но продуманным сюжетом, персонажами и чертовски крутыми боями с тактическим уклоном. Лично я играл в нее днями напролет - уж очень интересными показались мне сюжетные линии.

Центральные герои - орден Серых Стражей, который оберегает мир от нечисти. Эти воины обычно предотвращают Мор - страшное событие, что-то типо апокалипсиса. Очередной Мор им все же не удалось сдержать - в мир Ферелден вторглись порождения тьмы (монстры) и гигантский дракон Архидемон.

Нередко приходится сражаться с такими ограми
Нередко приходится сражаться с такими ограми

Игрок создает персонажа и отправляется в путешествие. Его цель - убедить эльфов, людей, магов и гномов вступить в последнюю войну. Сопровождать героя будут 3 персонажа, и вы сами выбираете состав отряда (туда можно взять даже собаку).

Что понравилось мне:

1) Продуманная сюжетная линия;

2) Персонажи, каждый со своими намерениями и желаниями. Например, Алистер - благородный воин, судьба которого зависит только от ваших решений.

3) Решения влияют на сюжет и концовку;

4) Интересные тактические бои;

5) Хоть мир и не открытый, в миссиях представлены обширные локации, которые можно изучать и наткнуться на интересные вещи (например, на секретного босса).

Рекомендуется любителям ролевых игр.

Fahrenheit (2005)

До Heavy Rein была игра в жанре "игровое кино", которая для меня остается шедевром. В чем суть - главный герой, Лукас Кейн, однажды заглядывает в закусочную, отходит в туалет, а через пару минут стоит над человеком, которого он убил. Естественно, не по своей воле - некие силы "свыше" заставили его сделать, зачем и почему - выясняется в процессе прохождения.

Этот бедолага станет началом всей истории
Этот бедолага станет началом всей истории

В cюжете есть еще пара игровых персонажей - детективы, которые расследуют это дело. В итоге мы смотрим на ситуацию с разных сторон.

История может показаться линейной, но в 2005 году она была превосходной. Отличное управление, а различные экшен действия сводятся к своевременному нажатию на определенные клавиши. Есть три концовки, каждая зависит от выбора игрока.

Что понравилось:

1) Удобное управление, отличные экшен сцены;

2) Отличный сюжет, достойный фильмов;

3) Неоднобокие персонажи со своими целями и характером.

Серия BloodRane (2002-2004)

Игры про вампиров не так часто встречаются в игровой индустрии, и, к сожалению, старые творения про кровососов привлекают больше, чем новые. Яркий представитель - кровавый экшен, слэшер BloodRayne про девушку, которая является наполовину вампиром. Она борется с различными организациями, которые стремятся уничтожить мир.

Отличный экшен в лучших традициях слэшера - куча врагов, обилие способностей у главной героини, ураганные сражения и, конечно же, боссы. До сих пор помню битву с огромной маткой, у которой обнажены все "прелести".

Что понравилось:

1) Обилие кровавых сражений;

2) Битвы с боссами;

3) Возможность применять способности вампира.

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth (2004)

Отличная игра по мотивам знаменитой эпопеи "Властелин колец". Стратегия затрагивает все события, произошедшие в фильме. Игрок начинает с путешествия, в котором собрались все главные герои (Фродо, Гендальф, Арагорн и другие). И в этом проявляется одна из фишек игры - возможность управлять героями отдельно.

В остальном это отличная стратегия, со строительством зданий, массовыми сражениями и другими прелестями. Например, мне до сих пор помнится битва за Хельмову Падь, которая для меня была невероятно трудной.

Что помню:

1) Сюжет связан с трилогией Джексона, что является главным преимуществом. Можно пережить все события с любимыми героями;

2) Множество миссий, свободный режим;

3) Прогресс по мере прохождения. Например, способности героев можно прокачивать;

4) Зрелищные масштабные сражения.

Серия Герои меча и магии (1995-2015)

Еще одна отличная стратегия, главная фишка которой - пошаговые сражения. Вы можете выбрать расы, создать свое войско и сражаться с другими врагами или реальными игроками.

В Героях меча и магии как нигде важна тактика - за один бой вы можете потерять весь отряд или вообще потерпеть поражение в кампании. И тогда придется начинать заново. В остальном это отличная стратегия - со строительством зданий, случайными событиями и так далее.

Многие хвалят первые части серии, особенно Heroes Might and Magic III, поэтому серия и вошла в данный ТОП.

Stubbs the Zombie (2005)

Могила бедняги Стаббса была снесена ради построения большого города. И вот, во время зомбиапокалипсиса, он воскресает, начинает есть людей. Но этот зомби не так прост - он хочет разыскать свою возлюбленную и ради этого преодолеет любые трудности.

Да, в этой игре мы играем за зомби. И это означает, что вы отлично повеселитесь! Игрок может есть мозги других людей, обращая их в зомби, кидаться конечностями в полицейских и многое другое. В Stubbs the Zombie есть место юмору, который придет по вкусу всем геймерам.

Отличная игра про зомби. Странно, почему люди не развивают идеи таких проектов? Мне кажется, из нее получилась бы отличная серия.

Что хочется выделить:

1) Отличная сюжетная линия;

2) Нетривиальный игровой процесс (конечно, ведь мы управляем зомби!:) )

3) Юмор;

4) Отличные эффекты и графика для 2005 года.

The Elder Scrolls: Oblivion (2006)

Одна из первых игр, в которую мне удалось сыграть. Это чумовая ролевая игра, хоть и многие негативно отзываются о ней. Богатый открытый мир, прокачка навыков, интересная сюжетка, обилие оружие и магических заклинаний.

Проходил игру несколько раз, но до 100% так и не добил. Но мне было интересно изучать там все - даже порталы, которые открывали одним за другим.

Серия Gothic (2001-2010)

Еще одна отличная серия ролевых игр. Мне удалось сыграть только в третью часть, но она меня на момент прохождения впечатлила.

Мне понравилось, что мир в игре достаточно большой и разнообразный. Можно было выполнять сюжетные миссии или пуститься в "свободное плавание". Также была система репутации в каждой деревне - вы сами могли выбирать между "светлой" и "темной" стороной.

Ну и, конечно же, прокачка, оружие - все на высоте. Боевка, может быть, была не самой удобной, но в целом мне понравилась.

Серия Prince of Persia (1989-2010)

Пока Ассасины были не так популярны, франшиза "Принц Персии" имела большой успех среди геймеров. Это отличный экшен, приключения про ловкого убийцу, который мог бегать по стенам.

Геймплей вряд ли удивит современных игроков: персонаж исследует локацию, сражается с врагами с помощью различного оружия, вытворяет крутые акробатические трюки. В одной из частей у героя была возможность управлять времени с помощью "Песков времени". Про это, кстати, сняли фильм, но он не взыскал должного успеха у фанатов.

Postal 2 (2003)

Противоречивый в плане морали шутер от первого лица, но чертовски веселый и забавный. Под управлением игрока оказывается Чувак - парень, который живет обычной жизнью. Но у него явно есть проблемы с психикой, поэтому он в любой момент может "пуститься в пляс".

Игроков не принуждали проходить сюжетку - можно было взять ствол и устроить ад на улицах. Убивать гражданских, взрывать машины, грабить банки... Сейчас, в 2018 году, игру бы быстро запретили. Подробности во всех жестоких делах, которые можно сделать, я рассказывать не буду - если интересно, можете сами сыграть в игру.

А какие старые игры произвели на вас впечатление? Пишите в комментариях, буду рад прочитать ваше мнение!