Как изменится мир к 2099 году по мнению футуролога

Какие научные достижения станут доступны человечеству через 100 лет? Ответить на этот вопросы решился Рэймонд Курцвейл, один из самых известных в мире футурологов и изобретатель многочисленных систем для распознавания речи и технический директор в области машинного обучения в компании Google. До этого более 80% его прогнозов сбылось с небывалой точностью.

Какие изменения постигнут мир до 2099 года

2019 — провода и кабели для периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое. Микрокомпьютеры будут встраиваться в одежду, ювелирные изделия, мебель и даже в стены.

2020 — доступ в интернет будет доступен в 85% земной поверхности. Он станет преимущественно беспроводным и очень дешёвым. Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2022 — в США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения между людьми и роботами.

2024 — элементы искусственного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 — носимая электроника начнёт вытесняться имплантируемой. Мы научимся эффективно бороться с процессами старения и будем постоянно продлевать свою жизнь с помощью нанороботов и других технологий.

2026 — благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло

2028 — солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространённой, что будет удовлетворять всю суммарную энергетическую потребность человечества.

2029 — ИИ не только сможет полностью пройти тест Тьюринга, но сделает это лучше многих реальных собеседников. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.

2030 — расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов.

2031 — 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

2032 — нанороботы проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы.

2033 — практически все автомобили станут самоуправляемыми.

2035 — космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

2036 — используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней.

2037 — гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.

2038 — появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом, например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен.

2041 — предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

2042 — первая потенциальная реализация бессмертия — благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

2043 — человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

2044 — небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.

2045 — наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.

2050–2099 — человечество заполоняет всю Вселенную и наступает технологическая сингулярность. Это момент, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания людей нашего времени, но будет понятен для людей будущего. Ведь они будут в миллиарды раз умнее нас с вами.