Морской Хельсинки: маршрут по лучшим местам

С наступлением летней поры морское побережье Хельсинки преображается. Финская столица превращается в самый настоящий портовый город, где жизнь кипит в непосредственной близости от морского берега. Лучшие террасы у воды, пиццерия на острове, бассейн прямо в море и прогулка по Суоменлинне – мы подготовили специальный «морской» маршрут по Хельсинки.

Kauppatorin Grilli – достойный фастфуд в порту Хельсинки

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Центральные рынки в европейских столицах – зона повышенной опасности для туриста. Всегда есть риск, что ваш обед окажется слишком дорогим и при этом не слишком вкусным. В таких условиях фастфуд Kauppatori Grilli на Рыночной площади – настоящее спасение. Вроде бы и не ожидаешь чего-то особенного от этого оранжево-черного фургончика, но стоит раз попробовать здешние бургеры – и не заметите, как ноги сами приведут вас сюда снова. Здесь готовят фиш-энд-чипс с филе лосося, а креветки в темпуре подают с картошкой фри. Эти позиции можно спокойно брать на двоих. Спросят про бесплатные добавки вроде соленых огурцов, перчика или лука – советуем cоглашаться на всё. Прямо у воды есть пара столиков, которые обычно пользуются спросом. Наслаждаясь отличным видом на море, не теряйте бдительность – финские чайки воспитанностью не отличаются. На случай непогоды есть небольшая закрытая терраса. Финальный штрих к картине рая для желудка и глаза – бесплатный и быстрый Wi-Fi.

Цитаты из меню:

Бургер с лососем – 6,50 евро
Двойной чизбургер – 6,50 евро
Кальмары во фритюре и картошка фри – 9,50 евро
Креветки во фритюре и картошка фри – 10, 50 евро
Вегетарианский бургер – 6,50 евро

  • Адрес: Eteläranta
    Часы работы: Вс – Пн 9.00 – 21.00
    Вт – Чт 9.00 – 23.30
    Пт – Сб 9.00 – 0.30

Соуменлинна – пикник среди скал

Фото: suomenlinnatours.com
Фото: suomenlinnatours.com

С Рыночной площади можно отправиться на морскую обзорную экскурсию по городу (длительность – полтора часа, цена – 24 евро, подробную информацию можно найти, например, здесь), а можно поехать на остров-крепость Суоменлинна. Паром (5 евро за билет туда–обратно) или водный автобус (7 евро за билет в обе стороны) за 20 минут доставит вас на остров с суровыми северными пейзажами, драматичными чайками и кучей иностранных туристов. Здесь есть церковь, библиотека, хостел, мастерские, 6 (!) музеев, включая Музей игрушек и Музей финской таможни, рестораны и бары. На прогулки по острову закладывайте минимум три часа. В хорошую погоду можно устроить пикник на свежем воздухе, предварительно заглянув в местный K-Sitimarket (находится у Главной пристани). На барбекю с видом на море, правда, рассчитывать не стоит – разводить огонь здесь запрещено. Если с пикником не задастся, то всегда выручит милое кафе Piper, где можно выпить чашку кофе с пирогом.

Это интересно

  • Здесь сохранились подлинные бастионы крепости и береговая линия обороны с песчаными валами и пушками, которую возвели русские в конце XIX века.
  • В 1991 году Суоменлинну включили в Список объектов всемирного наследия Юнеско.
  • На Суоменлинне родился литературный критик Виссарион Белинский.
  • Сегодня на острове проживает 800 человек.

Allas sea pool – спа-комплекс прямо в Балтийском море

Фото: marinetek.net
Фото: marinetek.net

Новый спа-комплекс в порту Хельсинки в почёте у местных жителей, даром что локация самая что ни на есть туристическая. Финны знают толк в развлечениях: тут и сауна, и бассейны под открытым небом, и отличный вид на город. На плавучей платформе прямо в море разместились три бассейна – с пресной теплой водой, с морской водой (которую, разумеется, очищают с истинно финской тщательностью) и детский. Предупреждаем, что морской бассейн больше подходит для экстремального погружения, чем для размеренного плавания. Зато в тёплом бассейне можно неторопливо оценить панораму: почти рядом проплывают красавцы–паромы, бурлит жизнь на Рыночной площади, на заднем плане безмятежно крутится колесо обозрения.

Здесь есть раздельные сауны для мужчин и женщин. Полотенца, купальники и халаты в аренду сдают, но за баснословные деньги, так что позаботьтесь о купальных принадлежностях заранее. Перекусить после заплыва можно тут же, в кафе с видовой террасой. Правда, цены в нём выше среднего, поэтому для обеда лучше выбрать вариант из нашего списка бюджетных мест и же спасаться бургерами из Kauppatori Grilli, который находится буквально в двух шагах от спа–комплекса.

  • Адрес: Katajanokanlaituri 2
    Часы работы: Пн – Пт 6.30 – 21.00
    Сб 9.00 – 21.00
    Вс с 9.00 – 20.00

Стоимость взрослого билета – 14 евро, дети (в возрасте от 3 до 11 лет) – 7 евро, студенты, пенсионеры – 9,50 евро.

Кайвопуйсто – прибрежный парк

Фото: blogspot.com
Фото: blogspot.com

В прошлом популярный светский курорт, где отдыхала русская аристократия, сегодня Кайвопуйсто – любимый парк как местных жителей, так и туристов. Здесь есть пляж, так что в тёплое время можно искупаться. А ещё тут располагаются здания посольств таких стран, как Россия, США и Франция.

Skiffer – пицца на острове

Фото: feedyeti.com
Фото: feedyeti.com

Совместить морскую прогулку и гастрономический аттракцион можно, если вы вдруг решите отправиться на поиски лучшей пиццы в Хельсинки. Жители столицы утверждают, что её готовят в пиццерии Skiffer на крошечном островке Лиускасаари, так что добираться придётся по морю. Сюда очень удобно приехать после прогулки в парке Кайвопуйсто. Еда в Skiffer, прямо скажем, недешёвая, но крайне изобретательная – финские пиццайоло постарались, чтобы было для чего потратить лишние 6 евро на паром. Здесь миксуют клубнику с козьим сыром, чили кон карне – с ананасом, а колбасу чоризо – с раками. Если путешествие на остров по каким–либо причинам не сложится, то опробовать «liuska» (так зовётся в меню пицца) можно и на суше: ещё одна точка Skiffer находится в 10 минутах ходьбы от Кафедрального собора по адресу Erottaja 11.

Цитаты из меню:

Пицца с козьим сыром, клубникой, рукколой и кедровыми орешками – 16, 30 евро
Пицца с чоризо, раками и чили – 16, 80 евро
Пицца с домашней копченой ветчиной, сыром с плесенью и ананасом – 16, 30 евро
Детская «Маргарита» – 10,20 евро
Салат с козьим сыром, кедровыми орешками, томатами и оливками – 16, 30 евро

  • Адрес: Liuskaluoto

Как добраться: От пристани Merisatama за 2 минуты паром доставит вас до острова Лиускасаари. Опознать причал можно по небольшому киоску с мороженым рядом с кафе Carusel. Стоимость билета: 6 евро за билет туда–обратно. Детям до 16 лет – бесплатно.

Открывается в мае (при условии хорошей погоды) и работает все лето.

Часы работы: Пн – закрыто
Вт – Пт 15.00 – 22.00
Сб 11.00 – 22.00
Вс 12.00 – 22.00

Regatta – кофейня с идиллическим видом на залив

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Эта очаровательная красная избушка на курьих ножках недалеко от памятника Сибелиусу на самом деле популярнейшая столичная кофейня. Публика здесь собирается разношёрстная: байкеры, пенсионеры, туристы, модная молодежь. Будьте готовы к тому, что за коронными булочками с маком и кофе обычно выстраивается очередь. Зато на террасе возле воды диво как хорошо, вокруг тишина, синяя гладь залива и белоснежные яхты. К тому же, действует аттракцион невиданной щедрости – за каждую дополнительно заказанную кружку кофе возвращают 5 центов.

  • Адрес: Merikannontie 8, Töölö
    Часы работы: Пн – Вс 08.00 – 22.00