Правила вывоза товаров из Финляндии

Совершая покупки в финских магазинах, стоит обращать внимание не только на цену и качество товаров, но и на то, можно ли будет бесплатно и без проблем вывезти их из Суоми.

Дорожные чемоданы.  Фото: var.ge
Дорожные чемоданы. Фото: var.ge

Вес товара

Первое, на что стоит обратить внимание, вес товара. Беспошлинно из Финляндии каждый человек может вывезти покупки весом до 50 кг. За каждый килограмм свыше придется доплатить по 4 евро. Как быть если вы вдвоем везете товар весом от 50 до 100 кг – например, диван или кухонную мебель? Здесь все зависит от родственных связей. Если вы едете с женой или родителями, проблем, скорее всего, не возникнет. При вывозе из Финляндии товаров для семейного пользования их вес может делиться на количество человек. Если же вы путешествуете в компании друга или коллеги, за каждый лишний килограмм, скорее всего, придется заплатить пошлину.

Количество товара

Второй важный параметр – количество ввозимых товаров
Второй важный параметр – количество ввозимых товаров

Второй важный параметр – количество ввозимых товаров. Строгих правил здесь нет, однако если работнику таможни покажется, что вы везете товар не для личного пользования, а для продажи, он попросит вас заполнить налоговую декларацию и заплатить пошлину. Например, если вы хотите провезти через границу 3 цифровых фотоаппарата, то вполне можете объяснить их наличие тем, что хотите подарить один родителям, другой – брату, а третий – оставить себе. Однако если таких фотоаппаратов у вас около десяти, подобные аргументы, скорее всего, окажутся несостоятельными.

Подробнее о вывозе товара из стран Евросоюза можно прочитать здесь.

Цена товара

Общая сумма вывозимых из Финляндии товаров не должна превышать 1500 евро на человека. Причем не по магазинным ценникам, а по среднерыночной стоимости. Так что даже если вы приобрели все на распродажах с большими скидками, будьте готовы к тому, что работники таможни оценят его по полной стоимости, и попросят вас заплатить дополнительную пошлину.

Денежный вопрос

Если сумма в любой валюте превышает 10000 евро, финансовые средства нужно внести в таможенную декларацию
Если сумма в любой валюте превышает 10000 евро, финансовые средства нужно внести в таможенную декларацию

Перед тем, как, возвращаться из Финляндии в Россию, не забудьте пересчитать, сколько у вас с собой наличных денег. Если их сумма в любой валюте превышает 10000 евро, финансовые средства нужно внести в таможенную декларацию. В противном случае они будут изъяты. Пластиковые карты, как кредитные, так и дебетовые, декларировать не нужно.

Продуктовая корзина

Подавляющее большинство россиян, посещающих Финляндию, покупают там продукты. Но перед тем как заполнять тележку в супермаркете, не лишним будет вспомнить, какую еду и напитки нельзя вывозить из Суоми. В некоторых СМИ журналисты пишут об изъятии у туристов таможенниками «санкционки», то есть товаров из ЕС, на которые Российская Федерация наложила санкции. Из-за подмены понятий в головах туристов появилась путаница – многие не понимают, могут ли привезти из Финляндии, например, кусок сыра себе и друзьям. На самом деле, товары изымают у туристов не из-за санкций, а из-за нарушения порядка ввоза: например, вес ввозимых товаров животного происхождения превышает 5 кг, или сырое мясо не упаковано в заводскую упаковку. Список запрещенных товаров существует уже много лет — он появился задолго до санкций и диктуется соображениями безопасности.

Свежая рыба

Свежая рыба
Свежая рыба

В первую очередь, в «запрещенном списке» находятся почти все сырые, то есть не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке, продукты. Это свежие мясо, рыба, птица, а также разливное молоко. Подобное ограничение необходимо, чтобы не допустить распространения вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырых продуктах. По этой же причине без специальных фитосанитарных сертификатов нельзя вывозить из Финляндии растения в горшках, картофель и посадочные семена. А вот со свежесрезанными цветами в количестве до 20 штук переходить границу можно.