В Финляндию на «Аллегро»: инструкция по применению

31.07.2018

Расписание, цены на билеты, а также самые распространённые вопросы о поездке на поезде «Аллегро» – в нашем обзоре.

 Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Быстро и комфортно добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно поездом «Аллегро». В пути вы проведёте всего 3 часа 27 минут (при посадке в Выборге – 2 часа 32 минуты). Скоростные поезда курсируют четыре раза в день семь дней в неделю.

Расписание движения поезда «Аллегро» на 2018 год

На территории России «Аллегро» делает остановку только в Выборге (10 минут).

На территории Финляндии поезд делает остановки на следующих станциях:

  • Вайниккала – 7 минут
  • Коувола – 2 минуты
  • Лахти – 2 минуты
  • Тиккурила – 1 минута

Как купить билет на «Аллегро»?

Билеты на поезда «Аллегро» можно купить как России, так и в Финляндии:

  • в билетных кассах вокзалов (на Финляндском вокзале продажа билетов на «Аллегро» осуществляется в зале «Экспресс» круглосуточно, перерыв с 5.50 до 6.00).
  • на сайте финских железных дорог VR;
  • на сайте РЖД;
  • в туристических фирмах и у агентов.

Продажа билетов на поезд «Аллегро» открывается за 60 дней до даты поездки. Актуальные цены на билеты можно посмотреть здесь.

Самый удобный и быстрый способ, это оформление электронного билета на сайте РЖД. Для этого вам понадобится зарегистрироваться на сайте компании, войти в личный кабинет, в раздел «Пассажирам» выбрать маршрут поезда и дату и следовать дальнейшим инструкциям.

Важно

Прежде чем начать оформление билета, убедитесь, что у вас есть действующий загранпаспорт и шенгенская виза.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Очень часто можно встретить информацию о том, что билет из Хельсинки в Санкт-Петербург можно купить только на сайте финских железнодорожных дорог VR. Это не так. Рассказываем, как оформить билет на сайте РЖД. Алгоритм действий такой же, как при покупке билета из Санкт-Петербурга. Единственная разница – отсутствует информация о стоимости билета. Вас это останавливать не должно: войдите в систему, выберите маршрут Хельсинки – Санкт-Петербург и дату. Вам откроется расписание поездов на нужную дату. Далее следует нажать на вкладку «Получить информацию о доступных местах». Затем перейти на вкладку «Выбор поезда и места». Цена билета появится после того как вы выберете место и введете свои данные. На завершение бронирования и оплату у вас будет 12 минут. Если вас не устроит цена, можете начать поиск заново.

Продажа билетов на поезда «Аллегро» из Финляндии в Россию открывается в онлайн-системе резервирования железных дорог Финляндии в 04.00 по финскому времени и закрывается в 23.00.

Специальные цены выходного дня, действующие с 25 марта по 27 октября 2018 года

При условии покупки билетов минимум за 14 суток до отправления поезда с пятницы по воскресенье стоимость билетов на «Аллегро» составит:

  • с 16 апреля по 3 июня: 28,97 евро – для 2 класса, 60,22 евро – для 1 класса. В данном случае детская скидка дополнительно не предоставляется;
  • с 23 июля по 31 августа: 38,99 евро – для 2 класса, 74,31 евро – для 1 класса. В данном случае детская скидка дополнительно не предоставляется.

В период проведения Чемпионата мира по футболу (с 8 июня по 15 июля 2018 года) данная скидка не предоставляется.

Важно

Когда вы будете покупать билет, то учтите, что расчёты производятся в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оформления проездных документов.

Кому полагается скидка на билет

Фото: astrakhan.ru
Фото: astrakhan.ru

Детям в возрасте от 6 до 17 лет полагается скидка в размере 30% от стоимости взрослого билета. Дети до 6 лет имеют право на бесплатный проезд в сопровождении взрослого без предоставления отдельного места.
Если вас больше шести человек, то вам положена групповая скидка в размере 20% от стоимости проездного документа для взрослого пассажира. Ребёнок, если он занимает отдельное место, считается за взрослого пассажира.

Еще один хороший способ сэкономить на билетах – стать участником программы лояльности «РЖД Бонус» и копить баллы за поездки на «Аллегро». Потом баллами можно будет расплатиться при покупке билета. Премиальные баллы начисляют к 23 февраля, 8 марта, Дню студента. Стать участником программы и получить личную карту участника достаточно просто: пройдите по этой ссылке и зарегистрируйтесь. Для этого вам нужно будет указать свои паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты.

Удобства в поезде «Аллегро»

  • Бесплатный Wi-Fi. Рассчитывать на идеальную работу Интернета в дороге не стоит: проверить социальные сети и почту вам, скорее всего, удастся, а вот фильм лучше скачать заранее.
  • Каждое место оборудовано электрической розеткой, есть кондиционеры.
  • Во всех вагонах есть кулеры с родниковой водой.
  • Вам предложат прессу на финском, русском и английском языках.
  • Крючки для одежды есть рядом с каждым сиденьем, вешалки для верхней одежды можно найти в середине вагона.
  • Все объявления делают на трех языках (русский, финский и английский).
  • В вагоне № 7 находится небольшая детская игровая зона. Также оборудовано место для детских колясок, а для ухода за грудными детьми в просторной туалетной комнате есть пеленальный столик, душ для подмывания, детский горшок и даже аппарат для разогревания молочной смеси.
  • В вагоне 1 класса есть отдельное купе для приватных переговоров. Чтобы воспользоваться переговорной, нужно купить групповой билет на шесть человек не позднее, чем за неделю до отправления.
  • Для пассажиров с ограниченными возможностями в вагоне № 2 предусмотрены отдельные места и специальная туалетная комната. Вагон также оборудован специальным подъёмником.
  • Пассажирам первого класса в поездке предложат холодные закуски, которые входят в стоимость билета, кроме того, здесь есть зона самообслуживания с безлимитным чаем и кофе.
  • Есть вагон-ресторан.

Обратите внимание: в вагоне-ресторане в качестве оплаты принимают рубли, евро, доллары и банковские карты. Вагон закрывается на время пересечения границы.

Цитаты из меню вагона-ресторана:

  • Кофе/какао/чай – 2,90 евро
  • Булочка с ветчиной – 3 евро
  • Сэндвич с лососем холодного копчения – 6,5 евро
  • Клаб-сэндвич с салатом или чипсами – 7,70 евро
  • Суп из лосося со сливками, хлеб, спред – 11, 9 евро
  • Фрикадельки с картофельным пюре - 12,9 евро
  • Круассан с джемом или с нутеллой – 3,10 евро
  • Завтраки: кофе/чай + ржаной сэндвич с сыром/ветчиной + сок/йогурт – 7,9 евро; каша с ягодами +кофе/чай + сок – 6,90 евро.

Внимание! B поездах «Аллегро» запрещается курить.

Поездка на поезде «Аллегро»: пошаговая инструкция

Фото: dp.ru
Фото: dp.ru

Багаж и ручная кладь. В каждом вагоне есть небольшой отсек для чемоданов. Места для ручной клади расположены над посадочными местами,

По одному билету пассажир имеет право провозить:
- ручную кладь, которая свободно помещается на местах, предусмотренных для размещения ручной клади (100 х 60 х 40 см, не более двух мест на человека общим весом не более 35 кг);
- сумку для гольфа;
- лыжи и палки, горные лыжи и сноуборд в зачехленном виде;
- велосипед, в разобранном виде, в упаковке размером не более 100 x 60 x 40 см.

Провоз больших спортивных сумок (к примеру, хоккейного снаряжения) или больших музыкальных инструментов придётся оплатить отдельно.

Посадка на поезд. Посадка на «Аллегро» осуществляется через отдельный терминал Финляндского вокзала, вход с Боткинской улицы. Убедитесь, что у вас в запасе есть 10-15 минут перед отправлением поезда, – вам нужно будет пройти досмотр багажа и проверку документов у контролера. В зоне ожидания есть небольшой магазин Duty Free.

Имейте в виду

Нумерация вагонов при отправлении из Санкт-Петербурга идет с головы состава, при отправлении из Хельсинки – с хвоста состава.

Прохождение границы. Российская таможня и пограничная служба начинают проверку сразу после отправления поезда от Финляндского вокзала, пассажиры должны в это время сидеть на своих местах. Пограничный контроль и таможенный досмотр на территории Финляндии осуществляется по ходу движения поезда на перегоне Хельсинки – Вайниккала. Будьте готовы ответить на вопросы о том, куда вы едете, с какой целью, на сколько, а также показать бронь отеля (можно в электронном виде).

Кстати

Максимальная скорость «Аллегро» на территории России составляет 200 км/ч, на территории Финляндии – 220 км/ч.

Оформление возврата по чекам Tax Free. Вы можете оформить возврат прямо в поезде. У вас должны быть при себе чеки Tax Free, запечатанные покупки и паспорт. Также вы можете обменять в «Аллегро» валюту.

Как добраться до аэропорта Хельсинки-Вантаа на «Аллегро»

Фото: yle.fi
Фото: yle.fi

Для пассажиров «Аллегро» существует бонус – бесплатный проезд на пригородной электричке до аэропорта Хельсинки-Вантаа. Билет, по которому вы ехали в «Аллегро», действителен для проезда в аэропорт в течение 80 минут со времени прибытия поезда в Тиккурила.

Чтобы добраться до аэропорта Вантаа, нужно выйти на станции Тиккурила и пересесть на электричку с логотипом самолёта под литерой «I», которая доставит вас в аэропорт за 8 минут. Поезд «Аллегро» прибывает на станцию Тиккурила на платформы №1 или №2. Затем вам нужно пройти через расположенный над путями крытый переход на платформу №4. В электричке есть туалет.

FAQ: самые распространённые вопросы о поезде «Аллегро»

Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Фото: aquatek-filips.livejournal.com

— Нужно ли распечатывать билет на «Аллегро»?

Распечатывать билет не нужно – достаточно сохранить его на телефон или планшет.

— Как добраться от железнодорожного вокзала Хельсинки до центра города и автобусного вокзала?

Железнодорожный вокзал Камппи расположен в центре в шаговой доступности от основных достопримечательностей Хельсинки. Если вы планируете продолжить путешествие по Финляндии автобусом – рядом находится автовокзал (7 минут пешком). Кстати, прямо из здания вокзала можно попасть в метро.

— Могу ли я вернуть билет на «Аллегро»?

Да. Вы можете вернуть электронный билет в личном кабинете на сайте РЖД. Учтите, что с вас будет удержан сервисный сбор за возврат в размере 10 евро. Чтобы получить деньги, нужно вернуть билет не позднее 6 часов до отправления поезда, в противном случае возврат не производится.
Важно
Если вы купили несколько билетов на «Аллегро» из Хельсинки в Санкт-Петербург по одному тарифу и оформили их в одном заказе, то учтите, что частичный возврат таких электронных билетов не производится. Вернуть можно только все билеты. Билеты же из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно вернуть как по отдельности, так и вместе.

— Можно ли провозить животных?

В поездах «Аллегро» разрешено провозить только кошек и собак. В поезде есть специальные места для пассажиров с питомцами. Билет для проезда с домашними животными на 15 евро дороже билета 2 класса.

Вы можете перевозить с собой не более:

  • двух собак на поводке
  • или двух транспортных клеток
  • или одной собаки на поводке и одной транспортной клетки

Максимальные размеры транспортной клетки – 60 x 45 x 25 см. В клетке можно перевозить нескольких животных. Для перевозки собак в поезде оборудованы крепления для привязи.

— Я забыл вещи в поезде. Что делать?

Обратиться в камеру хранения вещей:

  • Телефон для связи в Санкт-Петербурге (Финляндский вокзал): +7 (812) 457-79-79
  • Телефон для связи в Хельсинки (бюро находок Финляндии): +358 (6000) 41-006

Чтобы получить забытую вещь, вам нужно будет предъявить паспорт и билет.

— Поезд задержался в пути. Могу я получить компенсацию?

Да. Размер компенсаций зависит от того, на какое время опоздал поезд на станцию назначения по вине перевозчика:

  • от 60 до 119 минут (включительно) – вам полагается компенсация в размере 25% от стоимости проезда;
  • от 120 минут (включительно) – компенсация в размере 50% от стоимости проезда.

Выплата денежных компенсаций не производится, если опоздание произошло вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности технических средств, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, или вследствие иных, не зависящих от перевозчиков обстоятельств.

Если поезд «Аллегро» заменили другим типом подвижного состава или другими транспортными средствами, то вам полагается компенсация в размере 20% от стоимости билета.