Отсроченное пересечение пуповины: как влияет на здоровье ребенка?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
На фото я ещё пухлик на 3-й день после родов))
На фото я ещё пухлик на 3-й день после родов))

☀️Доброе утро, страна!

Я вчера побила все рекорды, уснула вчера в 8 вечера с телефоном в руках🤣, зато за сегодняшнее утро успела переделать почти все, что планировала сделать за день😅

Ловите новый пост и после его прочтения не спрашивайте меня о лотосном рождении, хранении плаценты и пуповины для домашнего использования, как оберег от порчи и сглаза, у меня блог не о том и эти вопросы не по адресу)

❓Итак, что мы знаем сегодня? Когда все-таки надо пересекать пуповину, какие преимущества и недостатки имеет отсроченное пересечение?

✔️Точная цифра (то есть минута) не определена, потому что широко и досконально этот вопрос не изучался, но абсолютное большинство ученых ЗА хотя бы 1 минуту отсрочки (Американский колледж акушеров-гинекологов и американская академия педиатрии рекомендует ожидание НЕ менее 30-60 секунд); другие комитеты предлагают отсрочку от 2 до 5 минут или дольше, если просит сама женщина).

📍При этом, отсроченное пересечение НЕ должно ставить под угрозу безопасность матери или ребенка.

Бывают ситуации, когда этот подход не применим (необходимость оказания неотложной помощи маме или новорожденному, нарушения маточно-плацентарного кровотока, задержка роста плода, в результате нарушенного кровотока в пуповинной артерии, поскольку у этих новорожденных уже может быть полицитемия и повышенная вязкость крови).

👶🏻Основным ПРЕИМУЩЕСТВОМ отсроченного пересечения пуповины является профилактика железодефицитной анемии. У таких детей более высокое содержание железа по достижению возраста 6 месяцев.

👓Метаанализ 2013 года из 15 рандомизированных исследований (а это 3911 матерей и новорожденных детей, оцениваемых по времени пересечения пуповины) показал, что при отсроченном пересечении у детей были более высокие уровни фетального гемоглобина через 24-48 часов после рождения (средняя разница 1,49 г / дл) и выше показатели железа через 3-6 месяцев после рождения (14% против 8% у детей, у которых было раннее пересечение).

👶🏻Но есть и НЕДОСТАТКИ.

Позднее пересечение пуповины привело в 40%-му увеличению числа новорожденных, нуждающихся в фототерапии из-за желтухи новорожденных (4,36% против 2,74% в группе раннего пересечения).

В целом, ЕДИНСТВЕННОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ исследование, в котором оценивалось влияние отсроченного пересечения пуповины по сравнению с ранним показало небольшие преимущества развития нервной системы, особенно у мальчиков, и не выявило никаких вредных эффектов.

Что-то поняли?) Лайк посту и напишите что-нибудь в комментариях))