Про "жир", гормоны и менструации

🌷Работаю всего 3 недели после декрета, зато сколько свежих отзывов о себе на форумах почитала, вдох-выдох, улыбнулась, работаем дальше)

Сегодня про «жир», гормоны и менструации. Как всегда прошу лайк 👍, если хотите видеть мои посты в ленте.

Можете прочитать пост по «диагонали», делаете так, да?)) Но прочтите первое предложение и последнее, там вопрос, прошу вас на него ответить.


Ваш вес должен быть ИДЕАЛЬНЫМ (ИМТ 19-25).

ДЕФИЦИТ веса, как по мне, ещё хуже избытка, с ним сложнее справиться, сегодня о нем.

☘️Жировая ткань является источником гормонов!

Основной гормон, производимый адипоцитами - это ЛЕПТИН.
Он передает ИНФОРМАЦИЮ об АДЕКВАТНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ в организме в МОЗГ и другие органы.

☘️Лептин влияет на активность выработки гонадотропин-рилизинг гормона (GnRH), это сигнал наличия метаболического ТОПЛИВА.

Лептин является одним из самых важных гормонов, который необходим для НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ и ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ.

Менструации начинаются и ПРОДОЛЖАЮТСЯ при ДОСТАТОЧНОМ ЗАПАСЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ в организме девочки.

Сейчас набирает обороты такое заболевание, как ОРТОРЕКСИЯ - навязчивый НЕВРОЗ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Это становится РЕАЛЬНОЙ, довольно серьезной физической и самое главное ПСИХИЧЕСКОЙ проблемой.

➖Не существует никакого специального «целебного» питания при гинекологических заболеваниях: СПКЯ, эндометриоз, миома матки, бесплодие и пр.

🥗Есть принципы здорового питания для ВСЕХ людей, есть специальные при НЕКОТОРЫХ заболеваниях (диабет, целиакия, при аутизме может быть полезным исключить глютен из рациона и пр.).

Женщина существо впечатлительное) начитавшись всего подряд, резко ограничивает колоссальное количество продуктов в своем рационе.

У женщин с медленной или быстрой, но ЧРЕЗМЕРНОЙ потерей веса снижается уровень ЛЕПТИНА в крови — нарушается работа типоталамус-гипофиз-надпочечники-щитовидная железа, нарушается работа ИМУННОЙ системы.

Хронический дефицит энергии и НИЗКИЕ УРОВНИ ЛЕПТИНА В КРОВИ связаны с потерей МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТЕЙ (развитием ОСТЕОПОРОЗА) и нейроэндокринной дисфункцией (нарушение функции щитовидной железы и надпочечников, выработки гормона роста).

Потеря веса более чем на 10% от идеальной массы тела и чрезмерные физические нагрузки связаны с АМЕНОРЕЕЙ и ановуляторным БЕСПЛОДИЕМ. Нормальнфе менструальные циклы могут быть только при достаточном употреблении калорий для энергетических расходов организма.

«Триада женщин-спортсменок» - аменорея (отсутствие менструаций), дефицит питания, остеопороз или остеопения.

Кроме того, ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ АМЕНОРЕЯ может быть ВЫЗВАНА НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПИТАНИЯ, которая НЕ СВЯЗАНА С ПОТЕРЕЙ ВЕСА или ПЕРЕНАПРЯЖЕННЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, а связана с ОГРАНИЧЕНИЕМ потребления ЖИРОВ и реже с целиакцией.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС или тяжелая болезнь также могут приводить к гипоталамической аменорее.

Нет никаких секретов правильного питания, они давно озвучены, о них много написано.

Вы можете быть вегетарианцем или не кушать морепродукты, при этом получать из других продуктов питания то, что есть в рыбе или мясе. НО поддерживайте вес в идеальных значениях, питайтесь полноценно и РАЗНООБРАЗНО.

А теперь посчитайте свой ИМТ (индекс массы тела) и напишите цифру в комментариях» Сколько здесь идеальных?)