Как самостоятельно вявить рак яичка

👾Я готова бесконечно много говорить о профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний. Не потому что у меня канцерофобия, а потому что я твердо убеждена, что очень простые меры по самостоятельному осмотру и скриннинги - это проще, спокойнее, лучше и дешевле, чем лечение от онкологического заболевания в запущенной стадии.

❗️Итак, еще раз обращаю внимание молодых мужчин (и их сознательных спутниц) на важность самостоятельного осмотра органов мошонки. Не самолюбования ради, а чтобы не пропустить рак яичка (который как раз очень коварно поражает именно мужчин до 40 лет).

🔍Осмотр должен выполняться:

🔻с подросткового возраста

🔻каждый месяц

🔻во время или после душа или теплой ванны

🔻осматривается одно яичко в момент времени, затем переходят ко второму

🔻осмотр выполняется двумя руками и яичко как бы перекатывается между большим и остальными пальцами

🔍внимание обращается на любые изменения:

🔻болезненность

🔻отечность/покраснения/втяжения кожи

🔻любые «бугорки» размером больше горошины

🔻любые изменения плотности ткани яичка

❗️Этим простым вещам следует обязательно учить мальчиков подростков и, по-хорошему, именно про это должен рассказывать врач-уролог на школьных осмотрах мальчишек.

👾Если мужчина слишком крут для такой «ерунды», то женщина может делать такой осмотр вместо него (главное, запомнить тактильное ощущение «нормы», чтобы было с чем сравнивать потом). Ну а вообще, стоит, конечно, задуматься о зрелости и ответственности человека, который отказывается сам следить за своим собственным здоровьем. 🤔

🔍Ну правда же просто? Кто слышал о важности самостоятельного осмотра органов мошонки?

❗️Даже на западе информированность о важности осмотра знает 10-15% молодых мужчин. Давайте соберём свою статистику. Кто слышал об этом раньше и рассказывает о важности осмотра сыновьям?