Кризис трёхлетнего возраста. Закидайте меня грязными памперсами, но не верю я в переходный возраст!

Ваш малыш был паинькой, и вдруг превратился в неуправляемого чёртика? Кричит, плачет, топает ногами, по поводу и без? Стал жутко непослушным и капризным? Поздравляю, пришло время когда всё это можно свалить на переходный возраст!

Когда ребёнку около 3 лет, и он капризничает, родители уверены, что наступил кризис трёхлетнего возраста. Ну а как иначе, ведь все психологи твердят об этом. Так мол и так, к этому возрасту формируется личность и ребёнок начинает выбирать какой именно личностью ему быть: послушным зайкой, или отвязным сорванцом. По мне так это бред, бред, бред!!!!

Лично я не заметила никакого кризиса у своих детей. Сынок практически с рождения капризничал не по детски, и к 3 годам практически ничего не поменялось. А второй ребёнок всегда был спокойным, и с ужасом ждала, что же будет к трём годам. Но нет, он так и остался милым и послушным. Вот у меня полный комплект: сорванец и ангелок!

Только теперь я думаю, а может и нет никакого кризисного возраста? Читала одного из психологов, она говорила о кризисе одного года, двух лет, пяти. Так размышлять, это значит вся жизнь человека сплошной кризис, каждый год. Может надо искать причину, почему ребёнок вдруг стал вести себя иначе. Родители присмотритесь, может вы мало играете с малышом, и он своими истериками привлекает ваше внимание. Ведь просто заботы, в плане покормить, искупать, уложить спать, этого мало, необходимо еще внимание, тепло и любовь. Играйте с малышом, если нет времени, то привлекайте его к своим делам, скажем уборку по дому можно параллельно превратить в увлекательную игру. Целуйте и обнимайте своих детей как можно чаще. За проступки ругайте, но не прибегайте к насилию, иначе ребенок озлобится, он непременно это запомнит, и тогда кризис вам точно обеспечен.

Это касается и переходного возраста у подростков. Почему они становятся неприветливыми, скрытными, дерзят? А может дело не только в их характере, может дело в вашей семье! Может мало любви и внимания вы уделяли детям, и только воспитывали! В любом случае надо разобраться, не спускать всех собак на ребёнка, оглядеться на свои поступки и на свою жизнь. И вместе искать выход из ситуации, а не махать рукой, спихивая всё на переходный возраст.