Продюсирование: как добиться успеха начинающей группе

22 January 2019

Основа успеха в музыкальном искусстве лежит не только в самой музыке. Немаловажную роль играет форма подачи. Вы можете не видеть того, что видит ваш наставник – продюсер. Эти люди сами прошли через музыку, записывали песни и теперь решили искать и развивать таланты. Но чтобы на вас обратили внимание – нужно вызвать интерес. В чем заключается успех творческих людей, заключивших договор с продюсером и как к этому прийти?

pixabay.com
pixabay.com

Самостоятельное продюсирование

Этот человек знает, куда нужно двигаться музыкальному коллективу. Успех многих известных рок-групп и поп-исполнителей – заслуга грамотной работы не только музыкантов, но и их продюсеров.

Как правило, самостоятельное продюсирование ведет к провалу, если музыканты не владеют навыками звукорежиссуры и никогда не имели большой опыт работы в студии. Это могу быть неплохие альбомы, но добравшиеся, к примеру, лишь до 25-ой или 30-ой позиции в музыкальном чарте.

Хорошо, а как же альбомы, в которых музыканты все делали сами без посторонней помощи? Стоит обратить внимание, что такое бывает не всегда. Когда в 1970 г. «The Doors» записывали свою пластинку «L.A. Woman», их продюсеру Полу Ротшильду не понравилось, как они играют: группа словно выдохлась, состарилась. Пол буквально засыпал на их репетициях, был недоволен качеством материала. В конце концов, он сказал:

– Вы спасете себя, если запишете этот альбом самостоятельно.

Так ребята и сделали, записав один из лучших альбомов в то время. Если нет опыта работы в студии, то шансы записать слабую пластинку высоки.

Помните, что путь по неизвестной дороге без сопровождающего может привести к неприятным для вас последствиям. Иначе кто укажет на ошибки, которые вы не видите?

Abiturients.info
Abiturients.info

Дальновидность и чуткость – основные качества продюсера

Продюсер – это отец и главный соратник, видящий, что происходит за горизонтом. Многие из них сами начинали с игры на музыкальных инструментах в коллективах, а потом создавали собственные студии звукозаписи. За успех и мировую известность группа Beatles обязана не только себе, но и своему продюсеру - Джорджу Мартину. Он видел, где нужно останавливаться, а где – набирать обороты.

Другой пример. Когда Том Петти наигрывал в студии на гитаре обычную мелодию, его продюсер вдруг произнес:

– Подожди. Ты можешь не играть последнюю часть?

– Что? – не понял Петти.

– Не играй последние ноты.

Из невзрачной импровизации родился известный хит «Free Falling».Том не ожидал, что эта песня обретет широкую популярность.

Нужно подружиться со своим наставником и следовать его рекомендациям. Но помните, что плохой продюсер забракует хорошие песни, а хороший – плохие. Способный ученик никогда не проигнорирует своего учителя.

pixabay.com
pixabay.com

На кого обращают внимание?

Продюсеры всегда приходили к тем людям, которые могли показать свою индивидуальность и талант. На заурядных исполнителей никто не обратит внимание. Вы должны отличаться.

Кроме собственной «фишки» нужно еще и безукоризненное исполнение. Если группы в начале пути не умели играть на должном уровне, они брали артистичностью и интересными представлениями на сцене. Это подкупало продюсеров.

Чтобы успех гарантировано попал в руки, заинтересуйте людей. Заставьте их поверить, что вы те, кем следует восхищаться. Будьте упорнее, терпеливее и сильнее.