БНФ требует выгнать русских из Белоруссии

Оппозиционная партия БНФ (Белорусский народный фронт) потребовала от Министерства обороны Белоруссии рассмотреть вопрос о«нецелесообразности размещения в Белоруссии военных объектов Вооруженных сил Российской Федерации».

«Партия БНФ считает неприемлемым нахождение российских военных объектов в Белоруссии. Эти объекты делают нашу страну мишенью в случае конфликта России с Западом, что особенно опасно в ситуации эскалации международной напряженности в регионе в результате российской агрессии против ряда соседних стран. 

Аргументы, которые использовались для обоснования размещения этих объектов в Белоруссии в середине 1990-х (мол, Россия за это дает скидку на энергоносители) больше не имеют веса: никакое военное партнерство не останавливает нефтегазовый шантаж со стороны России, не останавливает многих торговых войн. 

Объекты „Вилейка“ и „Барановичи“ — это пистолет, который РФ приставила к виску Белоруссии. Продолжение такого положения недопустимо — пребывание в Белоруссии российских войск является самой большой угрозой для национальной безопасности Белоруссии», — цитирует слова председателя Партии БНФ Григория Костусева БелаПАН.

По его мнению, «белорусский народ не поддерживает размещения в республике российских войск», что подтверждается «неудачной авантюрой с попытками заставить Белоруссию дать согласие на размещение полноценной российской авиабазы на белорусской земле». 

«Уверен, что во время следующих президентских выборов, которые приходятся как раз на время окончания срока действия аренды российских военных объектов, вопрос о недопустимости продолжения их дальнейшего пребывания в Белоруссии будет одним из важнейших», — сказал политик.

По информации Костусева, он получил ответ от министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Андрея Равкова, который сообщил, что соглашения о размещении указанных военных объектов вступили в силу для белорусской стороны 7 июня 1996 года и действуют до 7 июня 2021 года, а о намерении отказаться от дальнейшего продолжения этих договоров Белоруссия может сообщить российской стороне в срок до 6 июня 2020 года.

 В то же время, Министерство обороны отметило, что «оценка целесообразности продолжения или прекращения этих договоров будет осуществляться белорусским военным ведомством с учетом национальных интересов страны». При этом «предложения о прекращении действия международных договоров могут быть направлены государственными органами в Совет министров, в чьей компетенции находятся подобные вопросы».

В партию БНФ также поступил ответ из Государственного секретариата Совета безопасности Белоруссии. В нем отмечается, что «вопрос о действии белорусско-российских соглашений будет рассматриваться с учетом обстоятельств и предложений», которые были изложены в обращении партии БНФ.

Напомним, в настоящее время на территории Белоруссии расположены два российских военных объекта: 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») рядом с Вилейкой (Минская область), и радиолокационная станция «Волга» дециметрового диапазона (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная на север от Ганцевичей (Брестская область). 

Нахождение этих объектов на территории республики регулируется международными договорами, которые были заключены в 1995 году между правительствами Белоруссии и Российской Федерации. Вопрос о создании в республике военно-воздушной базы ВКС России в настоящее время белорусскими властями не рассматривается.

Что ж, поживем — увидим. И будем надеяться, что у наших властей когда-нибудь возобладает здоровый прагматизм.