Почему надо открыть ИИС в Промсвязьбанке и как это сделать. Личный опыт. ч.4

15.05.2018

В прошлых статьях я писала, как пришла к выводу, что без инвестиций в наше время никуда, и что оптимальным считаю вариант открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Мысль министра финансов Силуанова о том, что граждане должны самостоятельно заботиться о достойном уровне своей пенсии, считаю не лишенной смысла. Надоело кормить ПФР, отстегивая ему каждый месяц немалый процент от и так маленькой зарплаты, а в конце получить чуть больше минималки. Вот если бы социальные отчисления вернули да еще грамотное законодательство подвели под это дело...

Но имеем то, что имеем, и ИИС в этом плане - очень хорошая возможность для работающей части населения, кто получает официальный доход, получить минимум 13% дохода от своих инвестиций.

ИИС можно рассматривать, как безотзывный депозит на 3 года с возможностью пополнения счета и доходностью 13 - 20 % годовых при супер консервативном способе вложений.

Итак, когда мысль об открытии счета окончательно созрела, пришла пора изучить рынок брокерских услуг на предмет наименьшей комиссии за возможность работать на фондовом рынке.

Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, БКС, Открытие, Финам, Алор, КИТ Финанс - вот перечень самых известных финансовых компаний, которые предоставляют возможность открыть ИИС.

Все брокеры берут процент от суммы совершенной сделки (0,05 - 0,2%, у всех по-разному). Практически у всех имеются такие обязательные платежи как оплата депозитария или абонентская плата, бывает и то и другое сразу.

И только в Промсвязьбанке самый низкий брокерский процент и отсутствуют дополнительные платежи (Никакой рекламы, только личный опыт!).

То есть, если стартовый капитал небольшой, то вам в Промсвязьбанк! А иначе комиссии за обслуживание "съедят" все доходы или хуже того, уведут в минус!

Для открытия ИИС нужен паспорт, всё.

Приходите в ближайшее отделение банка, в окошке для обслуживания физических лиц говорите, что хотите открыть индивидуальный инвестиционный счет, заполняете документы.

Не забудьте сразу подключить Банк-онлайн, чтобы через него производить перечисление денег на ИИС. При этом пластиковую карту заводить не обязательно. В банке-онлайн есть удобная функция пополнения счета с карты другого банка без комиссии.

Если у вас уже есть открытый счет в Промсвязьбанке, то открыть ИИС можно онлайн.

У меня счета не было и в Волгограде на эту процедуру ушло 3 дня и 3 визита в банк, но это от того, что в нашем отделении я была первая, кто обратился с таким запросом и оператор делала все в первый раз :)

Когда приходит смс-уведомление, что счет открыт, можно с официального сайта Промсвязьбанка скачать приложение для работы на фондовом рынке QUIK. Данное приложение надо качать только с официального сайта Промсвязьбанка! никакое другое не подойдет, тк в нем привязан сервер нашего брокера (или как-то так).

Приложение QUIK можно установить на любую операционную систему, начиная с Windows XP (у меня так) и заканчивая Linux (здесь понадобится Wine и прямые руки). Приложение выглядит непрезентабельно, но зато удобно настраивается под любые требования пользователя, нет рекламы, ничего не отвлекает.

Так же с фондовой площадкой можно работать через браузер на любом гаджете (я им пользуюсь на работе со смартфона). Только интернет-версия очень неинформативная и для использования неудобная.

Для любого QUIKа необходимо создать и зарегистрировать в онлайн-банке уникальные ключи. На сайте банка и в интернете много информации по самостоятельной настройке программ. В руководствах по настройке QUIKа на сайте Промсвязьбанка есть контактные телефоны службы поддержки, операторы готовы ответить на любые вопросы.

А теперь необходимо сказать о минусах брокера Промсвязьбанк.

Дело в том, что с недавнего времени правительство РФ приняло решение сделать его опорным банком в гособоронзаказе. В Промсвязьбанке решили, раз так, значит закрываем доступ к торгам с иностранными бумагами. Это значит, что инвесторы имеют право работать только с бумагами российского фондового рынка и только на ММВБ.

Для меня сейчас на первых парах это не представляет проблемы, мне бы с российским рынком разобраться, а тут еще иностранный... Решила, если выживу первый год и пойму, что могу заниматься инвестированием в форме ИИС, совмещая работу и семью, если почувствую, что этой песочницы мне уже мало, подумаю о том, чтобы перевести свой счет к другому более продвинутому брокеру.

В следующей статье постараюсь осветить тему формирования портфеля ценных бумаг на личном опыте без опыта :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы вовремя следить за взлётами и падениями моего инвестиционного эксперимента и вместе зарабатывать на достойную пенсию.