5 друзей Путина

15.05.2018

Сергей Ролдугин

Музыкант, педагог, народный артист и профессор. В прессе его порой называют «лучшим другом президента».  Сам виолончелист и руководитель петербургского Дома музыки (создан при поддержке президента РФ) этого не отрицает.  По его же словам, с Путиным его познакомил брат – однокурсник будущего главы государства по институту КГБ. С 1985 года Сергей Ролдугин – крестный отец старшей дочери Путина Марии.

Близкий друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. Эти компании совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ безо всякого обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты — впрочем, долги все равно прощались. Об этом говорится в публикации «Новой газеты» и OCCRP, сделанной в рамках масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей.

Юрий Ковальчук

Юрий Ковальчук  имеет состояние 0,65 млрд долларов и, по отдельным данным, водит дружбу с президентом с начала 1990-х. 

В 2003 году, когда Юрий Ковальчук еще не был обладателем многомиллионного состояния, отвечая на вопрос журналистов об аресте Михаила Ходорковского, Владимир Путин отметил, что

«ни в одной западноевропейской стране человек не может заработать миллиарды долларов за 5–6 лет»

Юрию Ковальчуку удалось. Кстати, после того, как в 2014 году Минфин США назвал банк «Россия» «личным банком президента», Владимир Путин открыл в нем счет и велел переводить туда свою зарплату.

Аркадий Ротенберг

Миллиардера часто называют «спортивным другом» Владимира Путина. С президентом предприниматель знаком с середины 1960-х (занимались в одной секции дзюдо).

Владимир Путин (первый слева), Аркадий Ротенберг (первый справа), 1969 год.
Владимир Путин (первый слева), Аркадий Ротенберг (первый справа), 1969 год.

В 1990-е выступал основным спарринг-партнером будущего российского лидера.

Сегодня Аркадий Ротенберг, состояние которого оценивается в 1,4 млрд долларов, является председателем совета директоров СМП Банка и акционером нескольких крупных компаний, получивших за прошлый год господряды на 556 млрд рублей. В частности, подконтрольная Ротенбергу организация «Стройгазмонтаж» получила в 2015 году без конкурса генподряд на строительство Керченского моста.

«Нам никто ничего не дарит»

Представители главы государства дружбу президента с бизнесменом не отрицают, однако предпочитают опровергать возможность существования связи между получением компаниями Ротенберга господрядов и дружескими отношениями. 

Сам бизнесмен отзывается о своих успехах и дружбе с президентом так: «Нам никто ничего не дарит. Хотя в прессе часто пишут, что пришел к власти Владимир Путин, дал мне какие-то преференции и после этого я начал зарабатывать. Абсурд!».

И тут же добавляет:

«Знакомство с человеком такого уровня никому не вредило». 

Игорь Сечин

Не фотошоп
Не фотошоп

По оценкам Forbes и газеты «Ведомости», является вторым человеком в России после Владимира Путина по уровню влиятельности.

«Сечин мне понравился»

За последние годы отношения Владимира Путина и Игоря Сечина, познакомившихся в начале 90-х, успели обрасти чудовищным количеством мифов. Впрочем, их ключевой посыл остается неизменным: Владимир Путин помог старому знакомому вскарабкаться по карьерной лестнице.

«Когда я стал замом мэра, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. Предложил ему перейти ко мне на работу. Это было году в 1992–1993-м. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял», — написал Владимир Путин в книге «От первого лица». 

Геннадий Тимченко

Мистер Бернс , мультсериал "Симпсоны"
Мистер Бернс , мультсериал "Симпсоны"

Инженер-электромеханик (среднее специальное образование , ПТУ) по образованию Геннадий Тимченко сегодня занимает девятую строчку в рейтинге богатейших предпринимателей России по версии Forbes с состоянием 10,7 млрд долларов. Бизнесмен владеет инвестиционной группой Volga Group, рядом газодобывающих, нефтехимических и строительных компаний, а еще – акциями вышеупомянутого банка «Россия». 

Другом Путина предпринимателя называют в прессе часто. Более того, в СМИ давно укоренились слухи о том, что Тимченко обязан своим успехом главе государства.  Сам бизнесмен от близкого знакомства с президентом не открещивается, но и в тесной дружбе не признается. Вместо этого советует

«спросить об этом Владимира Владимировича».
«Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества…»

- ответил Тимченко на вопрос журналиста о дружбе с президентом в 2012 году. 

Не знаю , зачем вам была нужна эта информация , но спасибо за прочтение моей статьи и не забудьте подписаться