Почему дисциплина важнее мотивации?

15.05.2018

Рассказываю вам о такой важной штуке, как самодисциплина. Это очень полезная штука для людей, которые занимаются на добровольной основе какой-то деятельностью (учат английский, читают по 100 страниц книги в день, встают в 4 утра и т.д).

Для тех, кто никогда не занимался подобным будет очень сложно сделать это впервые. Обычно, чтобы начать что-то делать, вам помогает мотивация, которой на начальном этапе вашей деятельности достаточно. Мало просто начать, нужно это продолжать делать на протяжении определенного времени. Тут уже одной мотивацией не обойтись, по этому подключается дисциплина. Для того, чтобы она работала нужно осознать необходимость дисциплины.

Когда я загорался какой-то идеей, я начинал воспроизводить эту идею в реальность, а потом она мне уже не казалась такой радужной и прикольной, мне было лень продолжать заниматься начатым. И чтобы такому “мне” не приходилось все бросать, нужно ставить себя в какие-то временные рамки. Например, заниматься английским в течении 15 минут каждый день. Казалось бы, что такое четверть часа? Очень мало, но именно таким образом вы сможете не забросить начатое и потратить на это минимум ежедневного времени.

В тот момент когда ты без самодисциплины забросишь свое дело и будешь искать что-то более тебе подходящее, с самодисциплиной ты будешь маленькими шагами продвигаться вперед, а это лучше чем если бы ты ничего не делал.

Кстати, еще одна, как по мне, сложность - дисциплина на добровольной основе. Это не школа и не работа, где за невыполнение чего-либо последует плохая оценка, лишение премии. Тут все правила создаешь ты, и только ты решаешь - придерживаться их, или нет. Поэтому для большей эффективности, придумай себе наказание за невыполнение ежедневной нормы, например. А если сам не справляешься, подключи кого-нибудь, кто мог бы придумать тебе наказание и проследить за ходом выполнения поставленных тобою задач.

Спасибо!
Не забудь нажать кнопку нравится и подписаться на канал!