Фермер

15.05.2018

Был у меня друг Даня. Ну как друг. Учились вместе в одном универе. Ничего серьезного не было, но он был одним из тех, с кем я снимала тогда квартиру. Нас было 8 человек – и все мы (бедные студенты), ютились в этой трешке, вместе готовили, скидывались кто чем. Делились инфой о подработкой и планами на жизнь.

Потом после универа разъехались. Этот друг после Москвы! поехал в родной город. Мы были в шоке – зачем? Ты закончил пусть и не самый престижный, но реальный московский ВУЗ. Нанимайся в фирму, офисной работы навалом. Живи в Москве! Что еще надо!

Он: а зачем? Ну буду я тут горбатиться на дядю за аренду квартиры и хавчик в местных макдаках. Дальше то что? Ипотека? Вечная жизнь в кредит? Неврозы и вечный стыд перед ребенком, что опять не пришел на утренник? Нееее. Ребят, это не про меня. Я жить нормально хочу.

Будешь нищим и останешься в деревне навсегда! Одумайся! – воскликнула наша красавица Вика.

Даниил усмехнулся и пообещал ей встретить прекрасного принца с московской недвигой, а он – все, умывает руки. Потом наши пути разошлись. И столкнулась я с ним совершенно случайно. Работаю в фирме, которая занимается автоматами с молочкой. Так мы постоянно ищем производителей. У каждого молочника получаются особенные сметана, творог и йогурты, а иногда партнеры подводят. Думают, что раз подписан контракт, мы никуда не денемся, и начинают предлагать откровенное гэ: разбавленное, невкусное, однозначно с какими-то добавками. Вот зачем? Мы ж этот договор в минуту расторгнем и еще неустойку высудим. Бизнесмены фермерские…

И тут я снова искала производителей, оформила тендер, да плюс обзванивала хозяйства ближайших областей. И внезапно в имени-фамилии одного из фермеров меня что-то смутило, а потом… Неужели этот тот Даниил? Фамилия редкая, да и область – вроде его. Неужели он?

Оказался, он. Поговорили. Все у него отлично. Свое фермерское подворье. Все давно налажено. Даже нет необходимости больше самому работать. Там автоматизация и наемные работники. Женат, свой дом, дети. Живут по полгода за границей, благо возраст детей позволяет не ходить в школу. И довольныыый! Говорит – занимаюсь любимым делом.

Мне завидно стало даже. Наверное, самый счастливый и состоявшийся человек из всех нас. А Вика.. .А что Вика… Вышла замуж за москвича. Развелась. Попер он ее из квартирки: она же не в браке была куплена. Вот и получается, что его. Мотается она сейчас по съемным квартиркам. Сменила 5 (или 6) ухажеров – замуж больше никто не зовет. Детей нет. Да и работа – «офисная» - менеджер по развитию хз чего…

Другой наш друг Юра – спился. Вот вроде работает парень, начальство его обожает. Он талантлив, может пахать без остановки и выдавать такие результаты, что ах… Но, видимо, вечное перенапряжение сделали свое дело. Периодически он уходит в запой. В фирме уже привыкли к этому. Не выгоняют только из-за тех денег, что он приносит, а как перестанет – однозначно выпнут – фирма не его, он – так, пешка, хоть и талантливая. Юрка прокапывается и снова выходит на работу. Ожидает повышения, планирует жениться, но… Это же ответственность, это дети! Они же будут. Я сколько раз предлагала Юре зашиться. Не так и страшно, зато бросит. А он не хочет. Говорит: сам. Да и что здесь такого! У нас на работе все помаленьку…

Живет на съемной. Все деньги, какие поучал (а получал много!) прокутил, проиграл и свел на непонятных девок. Жалко его, но что я сделаю?

Я и сама… Ипотека, семья, работа… Офисник с социальным пакетом и отпуском раз в год. Зато Москва. Спальный район. Двушка в кредит. Когда выплатим – не знаю…