Как предупредить фитофтору у томатов

22.06.2018

Фитофтороз – опасное заболевание томатов, которое распространяется с помощью спор гриба. Основные симптомы – пожелтение края листочка и дальнейшее его отмирание. Но фитофтора распространяется и на плоды, и если не принимать никаких мер, то можно полностью лишиться урожая.

Основные симптомы фитофтороза у плодов – появление сначала белых маленьких пятнышек, которые затем превращаются в большие коричневые. Спасать плоды на этой стадии развития уже невозможно – их остаётся только выбросить.

Лист, поражённый фитофторозом
Лист, поражённый фитофторозом

Профилактика

Фитофтору у томатов проще предотвратить, чем потом начать лечить. А для этого надо выполнять некоторые простые правила.

Сажать томаты следует на некотором расстоянии друг от друга, чтобы каждому растению хватало и света, и воздуха.

Если томаты растут в теплице, то здесь следует поддерживать оптимальную температуру, всегда проветривать и не допускать появление конденсата. Воздух в теплице всегда должен быть сухой и тёплый. Влажность для томатов губительна.

Томат, поражённый фитофторозом
Томат, поражённый фитофторозом

Ещё одно важное профилактическое действие – удаление всех листочков до первой плодовой кисти у нижней части томата. Сюда же следует отнести и удаление пасынков.

Если вы заметили, что листочек начинал желтеть или сохнуть – сразу же избавляйтесь от него, срезав секатором.

Помните, что поливать растение следует только под корень, и ни в коем случае не по листьям.

Хорошим эффектом обладает припудривание золой как почвы, так и самого томата. Опудривание лучше делать после полива. Землю возле каждого томата после этого надо немного порыхлить и попудрить золой. Это одно из самых лучших профилактических мероприятий для того, чтобы избежать развития фитофтороза.

А для опрыскивания можно использовать другую смесь, тоже с простым, но действенным составом. Для её приготовления следует взять:

1. 200 грамм стрелок чеснока.

2. 10 литров воды.

3. 30 грамм хозяйственного мыла.

200 грамм стрелок чеснока измельчить и сложить в ведро. Залить 10 литрами воды и настаивать пару дней. Добавить к настою натёртое хозяйственное мыло и всё перемешать. А затем и процедить.

Опрыскивание - лучший метод профилактики фитофтороза
Опрыскивание - лучший метод профилактики фитофтороза

Этим раствором следует опрыскивать помидоры до 4 раз за весь период их роста. Интервалы между опрыскиваниями должны составлять около пары недель.