Как вырастить на самом деле сахарную свёклу

22.06.2018

Как вырастить на самом деле сахарную свёклу? И почему одна свёкла получается сладкой, а другая абсолютно безвкусная или жёсткая?

В первую очередь здесь всё зависит от качества семян. А во-вторых – это соблюдение технологии выращивания.

Какая почва подходит для свёклы? Она непременно должна быть богата перегноем, хорошо прорыхлена и воздухопроницаема. Только при таком условии есть вероятность получить на самом деле богатый урожай.

Чаще рыхлите почву на грядке со свёклой
Чаще рыхлите почву на грядке со свёклой

Никогда не высаживайте свёклу на одном и том же месте несколько лет подряд. Она не только потеряет свою сахарность, но и будет иметь бледный цвет.

Вторая важная составляющая – полив. Он должен быть обязательным, особенно в первые несколько недель после высаживания семян, а также во время созревания плодов.

Полив должен быть обильным, ведь даже минимальная засуха может сильно навредить корнеплодам.

Свёкла любит подкормки. Это настой коровяка, а также древесная зола. Именно эти удобрения следует считать идеальными.

Сахарная свёкла требует применения удобрений
Сахарная свёкла требует применения удобрений

Причём использование золы помогает справиться с такой задачей, как раскисление почвы. Ведь расти на кислых землях корнеплод просто не будет.

Ещё одно хорошее удобрение для сохранения сладости свёклы – раствор натриевой селитры. Поливать этим раствором грядки следует три раза за всё время выращивания. Готовить раствор просто – на ведро воды требуется всего лишь столовая ложка селитры.

Первый полив при появлении 6 листика.
Второй полив – когда корнеплод будет выступать над почвой на 8 см.
Третий полив – через 20 дней после второго.

Если не достать селитру, то можно использовать обычную поваренную соль, но только не йодированную на ведро требуется всего лишь одна чайная ложка.

И, конечно, не следует забывать, что лучше всего свёкла растёт на светлой грядке, которая не затеняется на протяжении дня.