ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ. 8 фактов о жизни в Средневековой Англии, о которых не пишут в учебниках

Мечтателям, которые думали о средневековой Англии, следовало бы взять с собой, как минимум, затычки для носа. Ежедневный уклад жизни людей средневекового Лондона был крайне далек от минимальных требований санитарии. Нынешние фильмы и учебники в большинстве своем умалчивают о некоторых аспектах жизни в то время,что не удивительно. МИР ВОКРУГ подготовил для вас перечень правдивых фактов о Средневековой Англии, которые повергнут вас в шок.

1. Мусор и фекалии

Когда у обычной семьи переполнялись мусорные ведра, и наступало время избавиться от их содержимого, люди обязаны были собрать отходы и вывезти за пределы города. Но никто, конечно же, не собирался тратить на это время – весь мусор сваливался у входной двери.

Перед жилыми домами громоздились зловонные кучи гниющих отходов и продуктов человеческой жизнедеятельности. Содержимое очень часто выплескивалось прямиком из окон на головы прохожим. Именно Вот тогда Эдуард II впервые в Англии создал закон, запрещающий выбрасывать отходы на дороге. Но даже тогда его ожидания не оправдались.

Это длилось до тех пор, пока король не начал нанимать специальных работников для чистки города от грязи.

2. Проблемы водостока

Несмотря на то, что во время Средневековья дороги и так пахли ужасно, все усугублялось после дождя. Улицы средневековой Англии состояли из грязи и булыжников, по бокам же были канавы, куда должна была стекать дождевая вода. Это было бы прекрасным дизайнерским решением, если бы люди не выбрасывали свой мусор где приспичит.

Люди средневековой Англии кидали все подряд в канавы с дождевой водой. Те же, в свою очередь, забивались настолько, что во время дождя теряли свое первоначальное назначение. Забитые канавы переполнялись, а их содержимое затапливало улицы. К концу ненастья дороги были покрыты мусором, а фекалии медленно высыхали на солнце.

3. «Целебная» моча

В случае, если средневекового солдата ранили в бою, ему предстоял очень странный способа стерилизации. Даже при простом порезе, врач мочился на рану. И да, свежая моча использовалась для лечения язв, ожогов, укусов и т. д. Это было крайне неприятно, но работало. Дело в том, что аммиак в моче помогает предотвратить заражение, а в ситуациях,на прямую связанных с жизнью и смертью, это стоило многого.

4. Купание и чума

На протяжении огромно части этой эпохи люди довольно часто купались. Они ходили в общественные бани, как по расписанию. Это изменилось после Черной чумы. В хаосе, когда 2/3 мира умерли от ужасающей болезни, выжившее население Европы начало паниковать. Люди пытались найти хоть какие-то причины заболевания, и обвинили в итоге купание.

Некоторые врачи заявляли, что чума распространяется, т.к. люди слишком много моются. Они были убеждены, что вода ослабляет тела и расширяет поры, а это ведет к тому, что люди становятся наиболее восприимчивыми к болезням.

5. Гульфик

Примерно в 14 веке у англичан появилась странное течение моды. «Писком» в 1300-е годы был гульфик — мешочек, состоящий из ткани, пришиваемый на пах. Мужчины носили как можно более плотные и тонкие леггинсы, дабы сделать выпуклость между ног заметной настолько, насколько это вообще было возможно.

Со временем все только усугубилось.

Вместо того, чтобы просто продемонстрировать то, что дала им природа, мужчины начали носить заколки на гульфиках, чтобы те выглядели как еще больше. Рыцари в XVI веку даже носили их во время битв.



6. Грязные полы

Если человек был бедным, у него в доме не было пола. В большинстве жилищ в средневековой Англии под ногами было не что иное, как утрамбованная земля, вся покрытая камнями и растениями. Это помогало поддержать тепло, однако не проходило бесследно. В траву падали кусочки пищи, где и оставались, приманивая в дома грызунов. Люди не часто чистили все это, максимум подметали.
Один путешественник из Голландии однажды сказал, что в английских домах на полу «можно найти рвоту, мочу собак и мужчин, отходы от производства эля, рыбьи кости и другие мерзости, которые не подлежат упоминанию».

Это уже само по себе довольно отвратительно, но есть еще хуже. В подобных домах не было кроватей, следовательно, люди спали на полу, т. е. каждый день ложились на десятилетний слой рвоты и сгнившей пищи.

7. Помет орла

Роды никогда не были легким процессом, однако раньше они были в разы хуже. В средние века у врачей и вправду было мало идей о том, как сделать так, чтобы женшина на не умерла во время родов. Единственное, что они могли делать хорошо, это полагаться на божественную помощь. Монахи и акушерки восседали около беременной женщины и молились, взывая ребенка появиться на свет «живым и не убивать мать». В иных случаях они полагались на магию.

Иногда они кормили женщин уксусом и сахаром, после чего обмазывали их навозом орла. После этого они продолжали молиться о чуде.

8. Вши

Не удивительным станет для вас, после всего прочитанного выше, что у людей во время Средневековья была большая проблема - вши. Довольно хорошо известно, что в средневековой Англии со вшами и блохами боролись все: и бедные, и богатые. Это было обычное занятие - собираться со своими друзьями и семьей и собирать вшей с тела друг друга.

Проблема со временем лишь ухудшалась и не ограничилась Англией. Англичанка по имени Марджери Кемпе с отвращением написала домой, что несчастные люди в Германии проводят свои дни, садясь в круг и выбирая вшей.