Аналогия. От одного к другому

Гуляя по старому парку, или возвращаясь домой ты видишь кошку или кота, не принципиально, хочешь подойти и погладить. Ведь он так похож на твоего кота, рыжий окрас, зелёные глаза, это был не просто кот, а твой друг, ты считал его равным себе, и поэтому твоё отношение к котам, да и в принципе к животным сложилось таковым образом, что ты не считаешь себя выше этих животных, ты относишься к каждому из них как к равному существу, у которого точно также как и у тебя есть право на жизнь, есть чувства, любимые занятия и так далее.

Ты подходишь ближе, но если подойдешь слишком близко то спугнёшь кота, и ты знаешь это, ведь за спиной у тебя были годы общения с уличными животными.

Ты медленно садишься на корточки рядом, но не слишком близко, и либо даёшь возможность коту проявить любопытство и подойти к тебе, либо даешь ему время привыкнуть к себе, привлекаешь внимание "классическим кошачьим позывным", пытаешься наладить контакт, и медленно тянешь палец к голове. Но в большинстве случаев, если кот захочет подойти, то подойдёт сам тогда, когда ты поровняешься с ним, дашь ему возможность прочувствовать тебя, понять твои намерения, если же животное не захочет, то просто уйдет, или не обратит внимание.

Опыт полученный мною в общении с животными на улице научил меня общаться с противоположным полом настолько хорошо, насколько это вообще было возможно (в моём скромно-интровертивном случае), искренние намерения и особая чувствительность того к кому проявляешь внимание всегда помогали мне завоевать интерес.

А результат же во всех аналогиях был один: либо получишь расположение, либо не будешь удостоин внимания.