Как в Чикаго

28 November 2018

Иногда, даже совсем не большой словарный запас финского, способен в корне изменить образ  жизни человека. Когда Лёха с остервенением зубрил финский язык- все вокруг дружно смеялись и говорили: «Ну на кой чёрт он тебе сдался! Учил бы немецкий уж на худой конец, ферштейн?». «Смейтесь, смейтесь», - обиженно отвечал Алексей, отмахиваясь от назойливых советчиков толстым финским разговорником, - «кому не понятно, а кому и очень даже понятно!»

         Далеко не без труда, освоив азы проклятого финского языка, Алексей от теории решил плавно переходить к практике. Исключительно с целью наладить прямой контакт с носителями языка, он стал появляться в местах развлечения и отдыха финских туристов. Ему как-то  больше улыбались маленькие кафе и бары, где он без лишних глаз, знакомился с подвыпившими иностранцами и с головой погружался в практические  занятия - алкоголь, как известно, начисто стирает все границы и языковые преграды тоже стирает. Когда в чужой стране с тобой начинают дружелюбно говорить на твоём же родном языке и при этом ещё ласково улыбаться, волей не волей, начинаешь доверять этому человеку. Провожая новых знакомых до гостиницы, Алексей с той же самой улыбкой, вежливо и на их родном языке, просил отдать ему верхнюю одежду, часы и содержимое бумажника. Мало кто мог ему отказать, кроме милой улыбки он имел двухметровый рост и красивые широкие плечи, в этом плане природа не обошла его стороной и как правило это всегда работало в его пользу.

          Ну какая история без женщины. Женщина вносит в жизнь мужчины теплоту, заботу и долгожданные перемены. Оксана ворвалась в его жизнь, как свежий ветер в открытую форточку. Узнав, чем именно занимается её новый возлюбленный, она старательно убирая в шкаф  лёшиной квартиры свои вещи сказала : «Ну разве так можно ? Ни ума у тебя Алёша, ни фантазии, голимый и копеечный разбой, фу!». «Ты», - ответил с обидой в голосе Лёха, -«из меня уголовника тут не делай, данные мероприятия являются частью педагогического процесса, а то что они мне подарки делают, так в том моей вины нету, хоть ты тресни!». Оксана не треснула, а окончательно закончив с вещами, воткнув в стакан рядом с его зубной щёткой свою, произнесла : «А теперь вот возьми и внимательно меня послушай, разве нормальный иностранец возьмёт с собой много денег и ценных вещей на прогулку?». Алексей, хмыкнул и одобрительно мотнул головой.  «То-то же. Хватит уже на мороженное сшибать, у нас с тобой  ячейка общества образовывается, пора и о семейном бюджете немного подумать». 

         Скоро Алексей узнал, на что именно намекала его любимая и ещё раз убедился в том, что на плечах у Оксаны, не кочан капусты, как у него, а настоящая голова. Все гениальное просто - Оксана обольщала всё тех же финов и конечно не много поломавшись, соглашалась заглянуть  к ним в номер выпить чаю. Подсыпав в чаёк снотворного, она по условленному стуку, впускала, не безызвестного нам Алёшу в апартаменты, где они уже орудовали вместе, дружно пакуя чемоданы крепко спящего интуриста и тихо по английски уходили,  план был железный. 

         Всё шло как по маслу и работало как часы,  пока не приключилась одна интересная история. Очередной жертве, всыпали в напиток недостаточную дозу снотворного, а может и левый препарат попался, сами знаете сколько сейчас кругом подделок. Широко открыв пьяные глаза некачественно усыплённый мужчина сорока пяти лет, уроженец города Хельсинки, женат имеет троих детей,  выразил ярый протест и глубокое возмущение происходящим: без его ведома и просьбы, двое товарищей, явно не похожие на обслуживающий персонал, старательно собирали его вещи, включая ванные принадлежности, гостиничный халат и тапки, а он вроде как ещё выезжать никуда три дня не собирался, ну были ещё кое какие делишки у человека. Алексей газовым баллончиком попытался вернуть потерянный  сон иностранцу, но как оказалось, действие нервно-паралитического газа имеет несколько другие последствия. Пришлось укладывать спать проверенным дедовским способом -левым по печени и  правым прямым в челюсть. Не изменяя традициям, прихватив награбленное, подельники ушли по английски. 

       Наступил следующий день, весело светило солнце, на деревьях распускались почки и звонко пели птицы. Пострадавший не обращая внимания на такую красоту вокруг, двинул прямиком в полицию и размахивая финским паспортом и сверкая свеже разбитым лицом, настойчиво требовал вернуть похищенные у него вещи, всячески  намекая на международный конфликт. Следователь, со злостью кусая карандаш, сразу вошёл в положение и направил следствие по верному следу. По фотороботу и отличительным приметам нашли Оксану (она была маленького роста и сильно хромала на правую ногу). Как мы знаем, Оксана была девочкой далеко не глупой и рассказала в подробностях и деталях, о том как Алексей силой заставил её пойти на преступление, угрожая расправой над её драгоценными родственниками, которых она до смерти как любит. Следователь внимательно слушал и записывал, а слезы у Оксаны всё текли и текли по впалым розовым щёчкам.

       Формула: «Раньше сядешь - раньше выйдешь», совсем не улыбалась Алексею. Когда его пришли «брать» на квартиру он со всем радушием встретил нежданных гостей и щедро принялся угощать их свинцом. Всё в нашей жизни когда-нибудь да кончается, кончились и пули в обойме у Лёхи. Со злобой швырнув пистолет о стенку, он выпрыгнул в окно второго этажа на бетон, сломал ногу, но не разбился.

         На суде Алёша сидел с понурой головой и загипсованной ногой, свою вину разумеется полностью отрицал, разговаривал исключительно по фински, просил воды без газа,  переводчика и депортации на родину.  Оксану разумеется оправдали, она вторично вышла замуж и уехала обратно к себе в деревню - тлетворное влияние города. Алексей в местах заключения, старательно  учит немецкий язык, времени, как говорится, у него для этого вагон и маленькая тележка.