Лось

Передали штормовое. Ветер со скоростью 17 м/с с размаха бьет в мою и без того впалую грудь – я, похожий на парус, плыву в бесконечном потоке людей и городской фауны: небритый мужчина попросил у меня закурить, пухлая блондинка одарила томным взглядом, я перевёл несколько бабушек через дорогу и одного дедушку, снял кота с высокого дерева и накормил голубей, мне улыбаются дети, нищие тянут ко мне руки...

Юра - снабженец от Бога; каждое утро добросовестно привозит беляши в местную столовку и всякий раз, пронося мимо меня лоток, нагруженный пирожками с мясом, вынужден читать безразличие, написанное крупными буквами на моем лице - я вегетарианец. Бедные животные.

Я подарил ему свою книгу. Сегодня утром, вытирая жирные руки о белый фартук, Юра ещё раз поблагодарил меня за подарок и добавил, что перед сном читает мои рассказы жене. Вот на этой благоприятной почве я начал с ним разговор:

- Пьет?

- Кто пьет?

- Жена твоя пьет?

- Нет.

- Скоро разведетесь.

- Почему?

- На трезвую голову такое ни читать, ни слушать невозможно, а женский алкоголизм не излечим.

Юра задумался; было хорошо видно, как умная мысль мучительно блуждала в глубоких морщинах его широкого лба, судорожно ища выход из лабиринта. Выбралась:

- Представляешь, мне сон приснился: я на зимней рыбалке; вырубил огромную прорубь, закинул удочку, сижу; час, другой жду, третий… наконец, смотрю - поплавок на бок положило – лещ, не меньше; вытаскиваю - огромный лось! Горло аккуратно ножом ему перерезал, кровища так и хлещет, так и хлещет... Голову с рогами в прихожей повесил, шкуру в спальне на пол бросил, мясом холодильник забил - красиво, тепло и сытно! Ты только не пиши про это, хорошо?

- О чём разговор. Я буду нем, как лось!