СЕРДЦЕ! Дольше хотите жить? Упражнения, мясо, алкоголь?

Знакомый переслал фрагмент интервью с доктором медицинских наук Пауло Убиратаном (Paulo Ubiratan). Первая мысль — хотел разыграть. Но оказалось — нет, не шутка. Реальное интервью, данное этим главврачом больницы бразильского города Порту-Алегри местному телевидению в марте 2010 года.

Прочитайте и улыбнитесь! Правда, стоит того. Особенно в длинные выходные дни.

В: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь?

О: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения, которые вам не нужны, уменьшая продолжительность своей жизни. Если будете заставлять сердце биться чаще, это не приведёт к увеличению продолжительности жизни. Гонка на автомобиле с большой скоростью не удлиняет срок жизни его двигателя. Дольше хотите жить? Соблюдайте сиесту.

В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и вместо этого употреблять больше фруктов и овощей?

О: Нужно понять логику эффективного питания. Что едят коровы? Траву и овощи. Это превращает стейк в наиболее эффективный механизм потребления вами растительной пищи. Если вам нравятся зёрна, ешьте курицу.

В: Следует ли уменьшить потребление алкоголя?

О: Ни в коем случае. Вино изготавливается из ягод. Бренди, шерри, портвейн и коньяк — все эти напитки изготавливаются путём удаления воды из ягод. Остаётся только всё самое полезное. Пиво делается из злаков и ячменя. Не ограничивайте себя чрезмерно в употреблении здоровых напитков. Избегайте диетических содовых напитков.

В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?

О: Моя философия проста: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Это признак того, что с организмом у вас всё в порядке. А раз так, то для чего нужны все эти упражнения?

В: Жареное вредно?

О: В наше время еда жарится на масле растительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?

В: Предотвращают ли занятия в спортзале ожирение, полноту?

О: Вообще никак не предотвращают. Единственное, к чему приводят упражнения для того или иного мускула — это увеличение и утяжеление этого мускула. Хорошо известно, что мышцы тяжелее жира.

В: По-прежнему говорят, что шоколад вреден для здоровья...

О: Шоколад делают из какао, которое, как доказано, способствует ощущению счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу с намерением прибыть к нему в добром здравии, с хорошо сохранившимся телом. Лучше всего прожить жизнь с пивом в одной руке и сэндвичем в другой. Наилучшая жизнь — та, в которой много секса, и, когда настаёт пора уходить, вы завершаете её совершенно затрахавшимся.

В: Что ещё ценного можете посоветовать?

О: Если бы постоянная ходьба была полезна для здоровья, почтальоны жили бы вечно. Посмотрите, какие толстые киты, но, тем не менее, они плавают, едят рыбу, планктон и каждый день пьют воду. Зайцы бегают и прыгают без остановки, растительную пищу жрут в немереных количествах, но больше 15 лет не протягивают. Черепахи ногу лишний раз не двинут и, по большому счёту, вообще ничего не делают, но некоторые, как известно, доживают до 450 лет.