Итоги сезона: АНГЛИЯ Ч.1

Традиционно насыщенный английский футбольный сезон подходит к концу. В воскресенье, 13 мая, был сыгран последний (38-й) тур Английской Премьер-лиги, подаривший болельщикам один из самых ярких матчей чемпионата.

Интрига в борьбе за звание чемпиона испарилась до конца зимы. Впрочем это заслуга не только парней Гвардиолы, но и их оппонентов: забуксовавший в середине сезона МЮ, Ливерпуль не досчитавшийся массы очков в играх с аутсайдерами, Челси после очередного хорошего сезона теряющий связь с тренером.

Тоттенхэм в числе соискателей отсутствует , так как, при всём уважении к работе, проделанной синьором Почеттино, без солидных финансовых вливаний в глубину состава, а также перспектива продажи лидеров не позволяет надеяться на большее, чем борьбу за зону лиги чемпионов. ( волей-неволей на ум приходит цитата из "Залечь на дно в Брюгге". Фанаты Шпор - без обид :D )

Как итог - отсутствие давления со стороны преследователей и масса рекордов для нового чемпиона:

по очереди: очки, победы, победы в гостях, серия побед, голы, разница мячей, отрыв от второго места
по очереди: очки, победы, победы в гостях, серия побед, голы, разница мячей, отрыв от второго места

Стоит также отметить, что "Горожане" успели в феврале взять кубок английской лиги, обыграв в финале многострадальный Арсенал, тем самым обеспечив первый трофей для Гвардиолы в Англии.

Можно ли сказать, что Сити очень помогла длинная скамейка? Безусловно это очень важно, особенно в Англии, где интенсивный календарь и обилие силовой борьбы требует от команды солидного запаса прочности. Но, как показали матчи Лиги Чемпионов, не всё так безоблачно - формат двухматчевого противостояния до сих пор остаётся ахиллесовой пятой в работе каталонского тренера.

Финальным же аккордом футбольного сезона на туманном альбионе станет матч финала Кубка Англии между Манчестер Юнайтед и Челси, который пройдёт на Уэмбли 19 мая (в субботу)
Начало в 19.15 по Москве - не пропустите!

Трофей, пожалуй, важнее для парней из Юнайтед. Учитывая амбиции клуба, ранний вылет из лиги чемпионов от не самой грозной "Севильи" и неспособность навязать серьёзную борьбу горожанам в чемпионате, а также ноль в графе "трофеи" вряд ли позволят назвать сезон удачным. Так ещё и по ходу сезона Моуриньо успел рассориться со своей главной звездой, купленной в начале прошлого сезона (за 105 миллионов Є между прочим, если кто забыл). Ходят слухи про трансфер в ПСЖ. Впрочем, оставим трансферные спекуляции хотя бы до лета.

Для экс-чемпиона этот матч также будет возможностью реабилитироваться за не менее неудачный сезон и, до кучи, непопадание в ЛЧ на следующий. Пожалуй, неопределённость в руководстве, масса слухов о переходе Азара и ощутимая усталость Конте от работы с клубом вряд ли лучшим образом скажутся на игре лондонского коллектива (в последнем туре крупно уступили немотивированному Ньюкаслу). Впрочем наличие на бровке "Особенного", а также далеко не тёплые отношения между тренерами может стать для "синих" дополнительной мотивацией.

Замыкает же тройку призёров Тоттэнхем. Коллектив из северного Лондона в последнем матче сезона смог совершить яркий камбэк и завершил матч победой, тем самым сохранив место в тройке, независимо от результата конкурента по турнирной таблице. Ливерпуль, к слову, одержал разгромную победу в матче с Брайтоном (4-0).

Турнирная таблица после 38 туров выглядит следующим образом :

В следующей части мы подведём итоги для команд за пределами топ-3, а также посмотрим на новичков Премьер-лиги и заодно помянем добрым словом эпоху одного выдающегося французского тренера.