Китайский чай - хорошая бизнес идея?

Все любят чай! Вы любите? Я - очень!

Но хороший-ли чай мы пьем? Можно-ли построить бизнес на любителях китайского чая?

Все возможно ! Главное подойти к делу с умом.

Начнем с истории чая, вы знаете когда этот напиток попал в Европу, а в Россию? Какие сорта чая наиболее популярны в мире, каков торговый оборот тайны листьев, где лучшие поставщики и куда ехать за закупками. Обо всем ниже

История чайной торговли

В Европу чай попал в начале 17 века и быстро получил популярность. Первыми, кто привез чай были португальские и британские купцы, но массовое потребление чая началось, когда им заинтересовалась Ост-индийская компания. Возможно они же и погубили первозданный чай, который выращивали китайские крестьяне.

Англичане выкрали чайные кусты и перевезли их в Индию, начав массовое механизированное производство, тем самым сгубив истинный вкус китайского чая. Однако, дешевый труд и благоприятный климат сделали Индию основным монополистом. Низкокачественное сырье и механическая сборка листьев привели к тому, что на рынок Европы стал поступать низкосортный продукт.

В России вкус китайского чая узнали раньше Европы, особой популярностью пользовался "пуэр", к концу 18 века наша страна потребляла 4 млн. фунтов чая в год. Чай занимал первое место по экспорту Цинского Китая благодаря сухопутной торговле с Россией.

Опиумные войны и революции положили конец успешной торговле между нашими странами, только сейчас рынок чая в России начал набирать обороты.

Как же начать?

Важно понять, что индийский чай и китайский - два совершенно разных продукта. Все известные чайные фирмы производят продукцию в Индии, где все заточено на машинный труд и уменьшение затрат производства. Такой чай не позволит им насладиться в полной мере, можно сказать, что это и не чай вовсе, а "чайный напиток". Если вы хотите купить дешево, а продать подороже, то не стоит зацикливаться на дорогих китайских чаях. Безусловно, на чайных рынках Поднебесной можно найти дешевый товар, но скорее всего это суррогат.

Для начала нужно понять какие именно сорта чая вы хотите продавать. Их более 300 видов и для каждого найдется ценитель; чтобы найти те, которые понравятся именно вам, стоит поехать в Китай. Начните с оптовый чайных рынков (самый большой в Гуанчжоу), попробуйте в чайных разные сорта, посетите чайные церемонии.

Если нет желания копать дальше, закупайтесь на месте. Если хотите найти что-то особенное, стоит найти проводника или переводчика и поехать в горы. Там, на плантациях у вас обязательно захватит дух от красоты чайных плантаций, аутентичности местности, запахов и вкуса настоящего чая! Скорее всего, цены на чай у фермеров будут ниже тех, что вы видели на рынках.

О видах китайского чая расскажем в следующей статье, ставьте лайки и подписывайтесь!